Benfica vibra com título europeu

Um total de 15.700 espectadores viu a "final four" de 2009/10, em Abril, no Pavilhão Atlântico, em Lisboa, que terminou da melhor maneira para os portugueses, com o Benfica a vencer o título pela primeira vez.

O Benfica festeja o título europeu
O Benfica festeja o título europeu ©Sportsfile

O Benfica atingira em 2004 a final da Taça UEFA de Futsal, ainda disputada a duas mãos, que viria a perder para o Interviú Madrid. Seis anos depois, os já bicampeões da Europa na versão de "onze", desforraram-se dessa derrota e bateram os tricampeões europeus de futsal por 3-2, após prolongamento, perante 9.400 adeptos (novo máximo da prova) que lotaram o Pavilhão Atlântico, em Lisboa, no passado mês de Abril.

O primeiro triunfo europeu do Benfica não foi a única novidade da fase final de 2010. Até ali as quatro equipas que atingiram a "final four" - formato iniciado em 2007 - eram os quatro cabeças de série, mas desta feita três deles caíram na ronda de elite. O Benfica afastou o vencedor de 2008, o MFK Viz-Sinara Ekaterinburg, o Araz Naxçivan, do Azerbaijão, derrotou os três vezes semi-finalistas do Kairat Almaty, enquanto os italianos do Luparense C/5 eliminaram os campeões espanhóis do ElPozo Murcia FS.

A escolha do Pavilhão Atlântico como palco significou o regresso da prova às origens, pois foi ali que a primeira edição da prova, em  2001/02, se concluiu, com uma fase final disputada por oito equipas. O campeão Interviú era o favorito para dar à Espanha o sexto triunfo em nove edições, mas as coisas começaram por não correr bem na meia-final ante o Araz, que tinha o treinador – Alesio – e grande parte da selecção do Azerbaijão que chegara à meia-final do Campeonato da Europa de Futsal de 2010, três meses antes, na Hungria. Por duas vezes o Interviú adiantou-se no marcador e em outras tantas ocasiões viu essa vantagem anulada, mas nos últimos sete minutos marcou três vezes e acabou por vencer por 5-2. Na outra meia-final o Benfica goleou o Luparense por 8-4.

O Araz arrecadou o terceiro lugar ao bater o Luparense por 5-4 no desempate por grandes penalidades e, quando o encontro seguinte começou, o pavilhão estava cheio para a grande final. Marquinho marcou no minuto sete para o Interviú, que disputava a sua quinta final, mas Joel Queiroz empatou, após livre de Ricardinho, naquele que foi o 12º golo na prova, da qual se tornou o melhor marcador. Arnaldo, que tal como Zé Maria, Pedro Costa, Ricardinho, o guardião suplente Zé Carlos e o treinador André Lima jogaram pelo Benfica na final de 2004, fez o 2-1 no começo da segunda parte, com um toque de calcanhar, mas Betão respondeu da mesma maneira, três minutos depois.

O Benfica continuou por cima e no prolongamento foi premiado com um mau passe de Amado, que colocou a bola em Davi. Este atirou a contar para delírio dos adeptos "encarnados" que encheram o Pavilhão Atlântico. Davi arrecadou a sua segunda medalha de vencedor, depois do triunfo em 2005 pelos belgas do Action 21 Charleroi, a outra equipa que venceu a Taça UEFA de Futsal para além de equipas espanholas e russas.

"Foi o final perfeito ante um público magnífico neste pavilhão", disse André Lima. "Defrontámos a melhor equipa do Mundo e acabámos por vencer no prolongamento... Durante a minha carreira várias foram as vezes que tive de olhar de baixo para o Interviú Madrid, mas agora posso dizer que são eles que nos olham de baixo."

O treinador deixou o Benfica para ser substituído por Paulo Fernandes, que levou o Sporting ao título português. Os dois rivais de Lisboa apuraram-se para a "final four" deste ano, no fim de Abril, juntamente com o Kairat e os rivais italianos do Luparense, o ASD Città di Montesilvano C/5.