Ucrânia dominadora ganha vantagem importante

Ucrânia 2-0 Eslovénia
A equipa da casa foi melhor, criou inúmeros lances de golo e conseguiu uma vantagem importante para a segunda mão.

Highlights: Watch Ukraine goals
  • Ucrânia mantém registo invicto em Lviv, com vitória na primeira mão do "play-off"
  • Andriy Yarmolenko marca primeiro golo e participa na jogada do segundo
  • Seleznyov acerta no poste e Samir Handanovič realiza belas defesas
  • Equipas usam fumos negros e respeitam um minuto de silêncio na sequência dos acontecimentos de Paris
  • Segunda mão no Stadion Ljudski vrt em Maribor, na terça-feira

A Ucrânia deu um passo importante rumo ao UEFA EURO 2016, ao receber e vencer a Eslovénia, por 2-0, em jogo da primeira mão do "play-off" da Qualificação Europeia.

Numa partida animada e intensa, que teve no flanco direito, e em Andriy Yarmolenko, a sua grande força desequilibradora, a formação ucraniana foi melhor em todos os aspectos do jogo e justificou a vantagem que leva para a segunda mão.

Os homens da casa começaram a todo o gás e, aos 22 minutos, chegaram à vantagem. Na sequência de uma jogada de insistência após um canto da esquerda, a bola chegou a Yarmolenko, que ludibriou a defensiva contrária do lado direito da grande área, antes de ganhar espaço e rematar cruzado para o 1-0.

A resposta eslovena surgiu aos 27 minutos, quando o também número 7, Josip Iličić, em zona frontal à entrada da área, rematou em vólei e a bola saiu ligeiramente por cima da baliza de Andriy Pyatov. Aos 35 foi a vez de Serhiy Rybalka visar a baliza de Samir Handanovič com um remate colocado, mas o guardião visitante realizou uma defesa vistosa. E logo a seguir foi Denys Garmash a cabecear para nova intervenção de Handanovič em cima da linha de golo.

O segundo tempo começou por dar a ideia de que a Eslovénia ia conseguir sacudir um pouco a pressão ucraniana. Manteve o anfitrião longe da sua grande área durante algum tempo e equilibrou um pouco as operações, mas aos 54 minutos, num lance em que Yarmolenko voltou a mostrar inteligência, este lançou na direita o lateral Artem Fedetskiy, que cruzou rasteiro para a conclusão simples de Yevhen Seleznyov para o 2-0.

Logo a seguir, Garmash acorreu a novo centro da direita e cabeceou solto, mas desta vez Handanovič realizou uma estupenda defesa. Aos 68 minutos, Seleznyov fugiu pela esquerda e rematou colocado, com a bola a embater caprichosamente no poste esquerdo da baliza contrária, numa altura em que os visitantes mostravam já um certo desespero e atacavam, deixando espaços a explorar na retaguarda. Mas o resultado não sofreria alterações e tudo ficará decidido na próxima terça-feira.

©Getty Images

Reacção
  Mikhail Fomenko, seleccionador da Ucrânia
Ganhámos a primeira parte da nossa eliminatória e estou contente por não termos sofrido golos. Agora devemos preparar-nos para a segunda parte. O jogo de terça-feira será decisivo.

Após o primeiro golo cometemos alguns erros individuais, talvez os jogadores tenham relaxado. Depois do intervalo jogámos futebol de qualidade e estou encantado por Yevhen Seleznyov ter marcado, o que foi óptimo para ele. É de certa forma uma desilusão não termos marcado um terceiro golo, mas também não sofremos nenhum. Agora precisamos e nos acalmar. Temos tempo, os jogadores podem relaxar e em Maribor decidiremos sobre a equipa inicial. Os nossos jogadores sabem o que têm de fazer na segunda mão.

Srečko Katanec, seleccionador da Eslovénia
Os meus parabéns à Ucrânia. Marcou dois golos que vão ajudá-la nesta eliminatória. Foi uma desilusão termos desperdiçado as nossas oportunidades, em particular uma no início do jogo. Contudo, ainda temos a segunda mão, pelo que a nossa participação ainda não terminou. Temos ainda de jogar em casa e o nosso destino permanece nas nossas mãos. Vamos tentar jogar o nosso melhor futebol em casa e conseguir um bom resultado.

Decidi tirar Josip Iličić porque temos outro jogo, pelo que temos e ter cuidado com o nossos melhores jogadores.