EURO neste dia: 10 de Julho

Neste dia: Éder marcou aos 19 minutos do prolongamento para dar a Portugal (sem o lesionado Cristiano Ronaldo) o seu primeiro grande troféu.

Resumo do EURO 2016: Portugal 1-0 França

Portugal 1-0 França (após prolongamento)
(Éder 109)
Final de 2016, Paris

Como se a vantagem de estar a jogar em casa não fosse suficiente, a França parecia destinada ao sucesso quando viu a grande estrela de Portugal, Cristiano Ronaldo, lesionar-se ainda na primeira parte da final. Contudo, o avançado do Real Madrid provou ser quase tão importante fora das quatro linhas como dentro de campo.

À semelhança da selecção da Grécia que havia batido Portugal na final de 2004, a formação orientada por Fernando Santos teve de lutar e sofrer muito para chegar ao jogo decisivo em Paris, onde começou por resistir ao talento do eventual vencedor da bota de ouro do torneio, Antoine Griezmann.

Com Ronaldo a incentivar os seus companheiros de jogo ao longo de todo o jogo, Portugal viria a prevalecer no prolongamento, mercê do excelente remate rasteiro de Éder de fora da área, que não deu hipóteses a Hugo Lloris. "Portugal desejava este título há muito tempo, por isso é fantástico", disse o marcador do golo decisivo. "Cristiano Ronaldo disse-me que eu marcaria o golo da vitória. Ele deu-me força e energia positiva."

Resumo da final do EURO 1960: URSS 2-1 Jugoslávia

URSS 2-1 Jugoslávia (ap)
(Metreveli 49, Ponedelnik 113; Galić 43)
Final de 1960, Paris

Lev Yashin manteve a equipa na luta pelo resultado e Viktor Ponedelnik decidiu no prolongamento, com a União Soviética a vencer a Jugoslávia por 2-1, resultado que permitiu a Igor Netto tornar-se no primeiro capitão a erguer a Taça Henri Delaunay.

Na final da primeira edição do Campeonato Europeu da UEFA graças a uma incrível vitória por 5-4 sobre a França, a criatividade da Jugoslávia voltou a dar cartas. Milan Galić inaugurou o marcador com uma finalização simples, mas depois foram as defesas de Yashin a serem decisivas. Slava Metreveli empatou e coube a Ponedelnik entrar para a história do futebol soviético, ao apontar o golo que deu o título.