Eslovacos mandam campeã para casa

Eslováquia 3-2 Itália
Róbert Vittek bisou e ajudou os eslovacos a rumarem aos oitavos-de-final à custa da detentora do título mundial.

Róbert Vittek festeja um dos seus dois golos
Róbert Vittek festeja um dos seus dois golos ©AFP

A estreante Eslováquia passou aos oitavos-de-final do Campeonato do Mundo e deixou a Itália pelo caminho e no último lugar do Grupo F ao vencer a detentora do título, por 3-2, em partida da derradeira jornada disputada em Joanesburgo. Os eslovacos estavam na cauda da tabela, mas aproveitaram o nulo da Nova Zelândia frente ao Paraguai, apurado como líder do agrupamento, para chegarem ao segundo lugar.

Poucos segundos depois do apito inicial, Antonio Di Natale, que substituiu Alberto Gilardino no ataque, tentou a sorte de longe sem êxito e, logo a seguir, o capitão eslovaco, Marek Hamšík, rematou atabalhoado ao lado após passe de cabeça de Róbert Vittek e, na resposta, Simone Pepe testou a atenção do guarda-redes Ján Mucha, mas o guarda-redes do Legia Warszawa defendeu o pontapé do médio da Udinese Calcio.

A lentidão e a dificuldade dos italianos em construir jogo ficaram evidentes aos 25 minutos, quando a formação de Vladimír Weiss aproveitou um passe curto errado para inaugurar o marcador. Hamšík interceptou a tentativa de Daniele De Rossi pôr a bola em Gattuso na saída para o ataque da “squadra azzurra”, endossou rapidamente para Vittek e o jogador do MKE Ankaragücü rematou rasteiro na meia-lua, fazendo a bola entrar junto ao poste direito de Federico Marchetti.

Dez minutos volvidos, o guardião do Cagliari Calcio desviou pela linha de fundo um forte pontapé de Zdeno Štrba e Martin Škrtel quase marcou autogolo a cinco minutos do intervalo, num desvio de cabeça que saiu a rasar a trave de Mucha, mas o derradeiro lance de perigo pertenceu aos eslovacos, nos descontos da etapa de abertura, quando Vittek assistiu Juraj Kucka e o remate de primeira do jogador do AC Sparta Praha bateu nas malhas laterais da baliza de Marchetti.

A Itália entrou na segunda metade com Christian Maggio e Fabio Quagliarella nos lugares de Domenico Criscito e Gennaro Gattuso, mas perante a inoperância atacante da sua equipa Marcello Lippi esgotou as substituições aos 55 minutos, ao trocar Riccardo Montolivo por Andrea Pirlo, permitindo assim o debutar do médio do AC Milan. A reacção da campeã mundial começou a sentir-se e Quagliarella quase marcou aos 67 minutos, após mau alívio de Mucha, mas Škrtel conseguiu tirar a bola em cima da linha de golo. Contudo, apenas cinco volvidos, a Itália sofreu novo golpe quando Vittek se antecipou a Giorgio Chiellini e bisou após cruzamento de Hamšík.

Di Natale reduziu a nove minutos do fim, na recarga a uma defesa incompleta de Mucha a remate de Iaquinta e Quagliarella viu o golo do empate anulado por fora-de-jogo logo a seguir. A Itália animou finalmente, mas uma desatenção defensiva permitiu a Kamil Kopúnek fazer o terceiro da Eslováquia, ao desviar de Marchetti um lançamento de linha lateral, de nada valendo o melhor golo do jogo, nos descontos, da autoria de Quagliarella. Assim, pela primeira vez na história do Mundial, as duas finalistas da edição anterior, França e Itália, não passaram da fase de grupos na prova seguinte.