Inglaterra vence Países Baixos em grande estilo

Países Baixos 1-4 Inglaterra
Os ingleses realizaram uma excelente exibição rumo aos quartos-de-final, com os holandeses a garantirem também a qualificação.

Teddy Sheringham após marcar aos Países Baixos
Teddy Sheringham após marcar aos Países Baixos Getty Images

A Inglaterra realizou uma das melhores exibições dos últimos anos e confirmou um merecido apuramento para os quartos-de-final, enquanto os Países Baixos conseguiram a qualificação de forma tangencial.

Um empate era suficiente para os dois países seguirem em frente, mas este era um desfecho que não satisfazia a equipa de Terry Venables que jogava sob os olhar do exigente público de Wembley. A equipa da casa só marcou um golo no primeiro tempo, na sequência de uma grande penalidade marcada por Alan Shearer, mas os ingleses deram espectáculo no segundo tempo, com Teddy Sheringham a bisar em apenas 11 minutos, um período em que houve ainda tempo para mais um golo de Shearer, levando ao delírio os adeptos do país organizador.

EURO '96: Tudo o que precisa de saber

Esta sensacional exibição poderia nunca ter acontecido se os holandeses tivessem conseguido aproveitar uma das várias oportunidades que criaram no primeiro tempo, mas Clarence Seedorf, Aron Winter e Dennis Bergkamp não revelaram a melhor pontaria. Shearer foi mais eficaz depois de Danny Blind derrubar Paul Ince na área, convertendo a grande penalidade e mantendo a tradição de apontar um golo por jogo na fase final.

Melhor marcador do EURO '96: todos os golos de Alan Shearer

A goleada só foi construída após o intervalo, com Sheringham a mostrar todo o seu poderio no jogo aéreo para desviar um pontapé de canto de Paul Gascoigne ao segundo poste. O terceiro golo voltou a contar com a participação dos dois jogadores, com Gascoigne a subir pela esquerda e a servir Sheringham, que parou a bola para um disparo indefensável de Shearer.

Sheringham aumentou para 4-0 numa recarga oportuna, depois de Edwin van der Sar não segurar um remate de Darren Anderton. Com a Escócia a vencer a Suíça por 1-0 em Villa Park, os holandeses estavam à beira da eliminação.

Os melhores golos do EURO '96

Patrick Kluivert saiu do banco para salvar a sua equipa, batendo David Seaman a 12 minutos do final e permitindo a qualificação da Holanda devido à vantagem na diferença de golos face aos escoceses. A equipe de Guus Hiddink não tinha grandes motivos para comemorar, pois tinha acabado de ser goleada por uma Inglaterra motivadíssima.

EURO '96: Equipa do torneio