França avança para os quartos-de-final

França 2-0 Nigéria
Com dois golos nos últimos 15 minutos, os gauleses conseguiram levar a melhor num jogo muito disputado.

França 2-0 Nigéria: a história em fotos ©AFP/Getty Images

A França qualificou-se para os quartos-de-final do Campeonato do Mundo do Brasil após derrotar a Nigéria por 2-0 em partida disputada no Estádio Nacional Mané Garrincha, em Brasília, e defronta a Alemanha na sexta-feira.

Com Emmanuel Emenike assistido por três colegas, as velozes saídas para o ataque da Nigéria prometeram, mas acabaram por surtir em muito pouco. Pese embora a velocidade e a facilidade com que surgiam no meio-campo ofensivo, as consecutivas falhas ora no último passe ora nos cruzamentos não permitiram aos africanos mais do que uma ocasião clara de golo.

No lado francês, o jogo ofensivo passava sempre por Mathieu Valbuena e foi ao criativo do Olympique Marseille que Paul Pogba (22') endossou a bola depois de arrancar do seu meio-campo; o lance terminou com um remate acrobático para desvio por instinto de Vincent Enyeama, guardião nigeriano. Numa jogada de contornos semelhantes, Blaise Matuidi (40') combinou com Valbuena antes de Mathieu Debuchy falhar o alvo.

Sobre o intervalo, Emenike atirou de fora da área, Hugo Lloris não segurou e Victor Moses não conseguiu marcar na recarga. A segunda parte continuou muito física e nem a saída de Ogenyi Onazi, lesionado e rendido por Reuben Gabriel, abateu os inesgotáveis africanos, com Peter Odemwingie (64'), de fora da área, a testar Lloris.

Karim Benzema, aos 70 minutos, em lance individual, surgiu na cara de Enyeama após combinar com o recém-entrado Antoine Griezmann, atirando para o golo entretanto negado pelo voluntarismo de Moses perto do risco de baliza. A entrada em jogo do atleta da Real Sociedad de Fútbol a render Olivier Giroud alterou a forma da França jogar e, de repente, a tendência do jogo mudou e a aflição passou a reinar na área nigeriana. Yohan Cabaye (77') acertou no ferro antes de Pogba (79') - aproveitando uma saída pouco eficaz de Enyeama após um pontapé de canto de Valbuena - abrir o activo.

Griezmann viu depois Enyeama (84') redimir-se e negar-lhe o 2-0 com uma grande defesa. No entanto, acabou mesmo por surgir. Joseph Yobo, no primeiro minuto dos descontos, marcou na própria baliza quando procurava anular Griezmann, selando o resultado.