Healy salva a Irlanda do Norte frente ao Azerbaijão

Irlanda do Norte 1-1 Azerbaijão
Um livre de David Healy, ao cair do pano, impediu a equipa de Berti Vogts de conseguir o segundo triunfo fora oficial da sua história.

Ali Gokdemir, do Azerbaijão, disputa uma jogada com Kyle Lafferty, da Irlanda do Norte ©Getty Images

Azerbaijão e Irlanda do Norte continuam sem vencer no Grupo F de qualificação para o Campeonato do Mundo, o mesmo de Portugal, depois de David Healy marcar de livre directo, nos últimos segundos do jogo de Belfast.

Os visitantes tiverem um início de jogo perfeito, com Rauf Aliyev a inaugurar o marcador aos cinco minutos com um remate soberbo. Em período de compensação, quando a equipa de Berti Vogts parecia ter garantido o segundo triunfo fora da sua história, Healy fez o empate na marcação de um livre.

As duas selecções não conseguiram qualquer triunfo nas três primeiras jornadas, pelo que estavam determinadas em conseguir um resultado moralizador para o resto da qualificação. O Azerbaijão entrou melhor e ganhou vantagem num remate indefensável de Aliyev, a 25 metros da baliza, que não deu hipóteses de reacção a Roy Carroll. O sensacional ponto conquistado em Portugal na última jornada parecia uma memória distante para os britânicos.

Kyle Lafferty desperdiçou excelente oportunidade para empatar ao rematar mal e permitir defesa fácil ao guarda-redes Salahat Agayev. O defesa Craig Cathcart cabeceou ao lado e Daniel Lafferty, que fez o segundo jogo pela selecção, desperdiçou a última situação de perigo quando rematou de cabeça por cima da baliza.

A Irlanda do Norte continuou a pressionar após o intervalo, mas o excelente controlo de bola com o peito feito por Cathcart não teve um remate condigno e a equipa de Michael O'Neill perdeu mais uma boa oportunidade. Os anfitriões quase ficaram a lamentar as oportunidades desperdiçadas quando Cihan Özkara se desmarcou, mas Carroll estava atento e negou o golo ao avançado de 21 anos.

Chris Baird, do do Fulham FC, desperdiçou duas situações de perigo, antes de Healy bater Agayev na marcação de um livre e dar o segundo empate 1-1 consecutivo à Irlanda do Norte. O Azerbaijão joga no Luxemburgo a 22 de Março de 2013, enquanto O'Neill vai tentar averbar o primeiro triunfo como seleccionador da Irlanda do Norte no dia seguinte na recepção à Rússia.