Trezeguet de ouro dá título à França

França 2-1 Itália
Os gauleses tornaram-se nos primeiros campeões do Mundo a conquistar em seguida o Campeonato da Europa.

Resumo da final do EURO 2000: França 2-1 Itália

A França tornou-se na primeira selecção campeã do Mundo em título a vencer o Campeonato da Europa. Na final, os gauleses estiveram a perder com a Itália a poucos segundos do fim, mas conseguiram dar a volta ao resultado.

A França utilizou Youri Djorkaeff em detrimento do ausente Emmanuel Petit, enquanto Christophe Dugarry jogou em vez de Anelka depois de recuperar da lesão no nariz, partido no início da competição. Por seu lado, os italianos fizeram uma alteração surpresa, colocando na frente Marco Delvecchio em vez de Filippo Inzaghi. A França entrou rápida e decidida no jogo, com uma incursão em velocidade de Henry a ser parada na área. Por seu lado, a Itália mostrou desde cedo as suas intenções no jogo, com Fabien Barthez a ter de sair rapidamente da área para chegar à bola antes de Delvecchio.

EURO 2000: Tudo o que precisa saber
Resumo: Os melhores golos do EURO 2000

De seguida, Henry desferiu um remate em arco que levou o guardião italiano Francesco Toldo a pensar que a bola ia para fora, mas, com o efeito, o esférico acabou por embater na barra. Pouco depois, Gianluca Pessotto libertou Stefano Fiore na direita, mas a bola não foi controlada nas melhores condições por Delvecchio, que estava numa boa posição ao segundo poste.

No primeiro quarto-de-hora, a Itália mostrou um futebol mais ofensivo e um livre em arco de Demetrio Albertini passou a rasar a barra. Logo de seguida, Youri Djorkaeff cabeceou por cima na sequência de um canto. Pouco depois, no entanto, os italianos voltaram à sua posição habitual, mais de expectativa, e a França esteve à beira do golo a seis minutos do intervalo. O frenético Henry entrou na área em velocidade e atirou na direcção da baliza. Djorkaeff, em excelente posição, rematou à meia-volta, mas Toldo, demonstrando grandes reflexos, fez uma defesa fantástica.

Veja grandes golos da França no EURO

A Itália foi forçada a recuar depois do intervalo, pelo que Alessandro Del Piero foi chamado para o lugar de Fiore, aos 53 minutos. Segundos depois a Itália esteve perto do golo - Laurent Blanc foi forçado a aliviar de cabeça após um perigoso cruzamento de Maldini. A Itália inaugurou o marcador aos 55 minutos com uma acção atacante de uma simplicidade impressionante. Um brilhante toque de calcanhar de Totti soltou Pessoto na direita e o seu cruzamento passou por Desailly, o que permitiu a fácil finalização, à boca da baliza, de Delvecchio.

A Itália deveria ter chegado aos 2-0, aos 59 minutos, quando Totti isolou Del Piero, mas o avançado da Juventus não acertou na baliza. Na resposta francesa, um remate de Wiltord, aos 62 minutos, foi defendido com os pés por Toldo, após grande trabalho de Zidane, que desmontou por completo a defesa italiana. Um Toldo em grande forma salvou com as pernas uma tentativa de Henry quando o empate parecia certo, após outro cruzamento de Zidane.

A França tentava desesperadamente materializar o caudal ofensivo, lançando em campo um terceiro ponta-de-lança, David Trezeguet. No entanto, foi Sylvain Wiltord, que se soltou na esquerda da área para, já nos descontos, rematar rasteiro, batendo Toldo. Os gauleses, embalados pelo golo, começaram o prolongamento na ofensiva, com Henry a rematar à figura de Toldo aos 93 minutos. Segundos depois, Barthez saiu da sua baliza, para aliviar a bola, em voo, face à ameaça de Del Piero.

O influente Zidane viu um remate seu ser desviado para fora após centro de Pires. Foi assim que nasceu o "golo de ouro" que deu a vitória à França. Aos 103 minutos, o médio desceu pela esquerda e cruzou da linha de fundo para a zona de penalty, onde Trezeguet, de primeira, rematou de forma espectacular, fazendo bater na rede de cima da baliza italiana. Os franceses tinham, de novo, razões para sorrir e Didier Deschamps levantou a Taça Henri Delaunay.

EURO 2000: Equipa do Torneio