Bis de Ronaldo garante Portugal nos oitavos-de-final

Hungria 3-3 Portugal
Cristiano Ronaldo bisou e ajudou a garantir o apuramento de Portugal como terceiro classificado do Grupo F, ganho pela Hungria.

EURO 2016 highlights: Hungary 3-3 Portugal
  • Zoltán Gera marca o primeiro golo, Nani empata antes do intervalo
  • Balázs Dzsudzsák bisa com dois remates desviados
  • Cristiano Ronaldo iguala por duas vezes e torna-se no primeiro jogador a marcar em quatro edições do UEFA EURO
  • Ronaldo bate recorde com 17º jogo em fases finais do torneio
  • Portugal enfrenta Croácia nos oitavos-de-final, Hungria vence Grupo F e defronta segundo do Grupo E

Portugal está apurado para os oitavos-de-final do UEFA EURO 2016, graças a um emocionante empate 3-3 com a Hungria que deixa a formação lusa como um dos quatro melhores terceiros classificados da prova. Os húngaros terminaram no primeiro lugar.

EURO 2016: Tudo o que precisa de saber

Com Eliseu no lugar de Raphaël Guerreiro, Portugal iniciou o jogo de forma autoritária, assumindo a iniciativa perante uma selecção da Hungria já apurada e na expectativa, tentando aproveitar o contra-ataque. Mais pressionante, Portugal criou uma boa ocasião logo aos dez minutos, após cruzamento de Eliseu. Nani, em posição frontal, cabeceou mas o esférico saiu por cima.

Contudo, foi a Hungria a primeira a chegar ao golo, aos 19 minutos, na sequência de um pontapé-de-canto. A defesa portuguesa não conseguiu aliviar com êxito e a bola acabou por sobrar para Zoltán Gera, que disparou forte e colocado, para delírio dos adeptos húngaros presentes no Stade de Lyon.

Ronaldo: Estivemos três vezes fora do Europeu

A formação lusa tentou responder mas a Hungria, motivada, poderia ter aumentado a contagem aos 23 minutos. Ákos Elek esgueirou-se pela defesa portuguesa e disparou com violência, para defesa apertada de Rui Patrício. Aos 28 minutos, Cristiano Ronaldo levou perigo à baliza húngara após a marcação de um livre directo, com o guarda-redes Gábor Király a desviar a bola pela linha-de-fundo.

Aos 39 minutos, Portugal chegou a introduzir a bola na baliza da Hungria, mas o lance foi invalidado por posição irregular de Pepe. Pouco depois o golo acabou mesmo por aparecer, por intermédio de Nani, aos 42 minutos. Cristiano Ronaldo desmarcou o companheiro do ataque na perfeição, com Nani a rematar cruzado, para um golo de belo efeito.

©Getty Images

No segundo tempo, a Hungria voltou a entrar a marcar, desta feita aos 47 minutos, após livre do capitão Balázs Dzsudzsák. O remate de pé esquerdo ainda sofreu um desvio na barreira, que acabou por enganar Rui Patrício. Desta feita a resposta portuguesa surgiu mais cedo, aos 50 minutos. João Mário efectuou o cruzamento do lado direito e Cristiano Ronaldo, com um toque de pura classe, de calcanhar, restabeleceu a igualdade.

Galvanizado pelo golo do seu capitão, o conjunto comandado por Fernando Santos foi à procura do tento da vitória mas a Hungria voltou a adiantar-se no marcador, aos 55 minutos, novamente por intermédio de Dzsudzsák. O jogador húngaro acertou na barreira após a marcação de um livre, mas na recarga não perdoou. Estava feito o 3-2.

Veja os dez melhores golos do EURO 2016

Num jogo electrizante, Portugal voltou a empatar aos 62 minutos. O recém-entrado Ricardo Quaresma cruzou para o interior da área e Ronaldo, de cabeça, fez o 3-3. A Hungria poderia ter marcado pouco depois, por Ákos Elek, que atirou ao poste na sequência de um contra-ataque rápido.

Até final Ronaldo foi uma ameaça constante, mas apesar de a formação lusa encontrar mais espaços para as transições, não voltou a marcar. Agora, dia 25 de Junho, em Lens, pelas 20h00 (de Portugal Continental), a equipa das "quinas" vai defrontar a Croácia, nos oitavos-de-final.

EURO 2016: Equipa do Torneio

Team of Portugal during the UEFA EURO 2016 Group F match between Hungary and Portugal at Stade des Lumieres on June 22, 2016 in Lyon, France. (Photo by Jean Paul Thomas/Icon Sport) (Photo by Jean Paul Thomas/Icon Sport via Getty Images)Icon Sport via Getty Images

Hungria: Király; Lang, Guzmics, Juhász, Korhut; Gera (Bese 46), Pintér, Dzsudzsák (c), Elek, Lovrencsics (Stieber 83); Szalai (Németh 71)
Suplentes: Dibusz, Gulácsi, Kádár, Fiola, Nagy, Böde, Kleinheisler, Nikolić, Priskin
Treinador: Bernd Storck

Portugal: Rui Patrício; Vieirinha, Pepe, Ricardo Carvalho, Eliseu; Gomes (Quaresma 61), William Carvalho, João Moutinho (Renato Sanchez 46), João Mário; Ronaldo (c), Nani (Danilo 81)
Suplentes: Anthony Lopes, Eduardo, Bruno Alves, Fonte, Guerreiro, Eder, Rafa Silva, Cédric Soares, Adrien Silva
Treinador: Fernando Santos

Árbitro: Martin Atkinson (England)

Melhor em Campo: Cristiano Ronaldo (Portugal)