Golo de Moutinho apura Portugal

Portugal 1-0 Dinamarca
A formação lusa precisava apenas de um empate para garantir o apuramento, mas venceu com golo de João Moutinho.

Portugal 1-0 Dinamarca: a história em fotos ©AFP/Getty Images
  • Portugal garante automaticamente a presença no UEFA EURO 2016 e o primeiro lugar no Grupo I
  • Dinamarca tem de esperar pela última partida da Albânia, domingo, com a Arménia, para saber o seu destino
  • João Moutinho desbloqueia o marcador já na segunda parte, aos 66 minutos
  • Fábio Coentrão cumpre a sua 50ª internacionalização
  • Últimos jogos: Sérvia - Portugal (domingo), Dinamarca - qualificação concluída

Portugal garantiu o apuramento para a fase final do EURO 2016 ao bater a Dinamarca, por 1-0.

A jogar em casa, a selecção portuguesa tentou assumir as despesas do jogo na fase inicial mas pela frente encontrou uma Dinamarca atrevida, pois só a vitória lhe interessava tendo em vista a qualificação. Assim, aos oito minutos, Martin Braithwaite ganhou espaço no lado esquerdo e cruzou tenso para o interior da área. Nicklas Bendtner parecia em boa posição para visar a baliza portuguesa, mas Rui Patrício antecipou-se e segurou o esférico.

Aos nove minutos o conjunto da casa respondeu com um remate tímido de Cristiano Ronaldo - para defesa fácil de Kasper Schmeichel - e, aos 14, Bendtner atirou por cima, num lance de contra-ataque que colocou a formação das "quinas" em sentido.

Portugal criava perigo cada vez que imprimia velocidade ao jogo, algo notório em dois lances seguidos, com a defesa nórdica a sentir dificuldade para travar o génio de Bernardo Silva, que se livrou de vários jogadores mas acabou por perder o controlo da bola.

Aos 32 minutos, João Moutinho apostou na longa distância, com um remate forte, que saiu um pouco por cima, numa fase de maior controlo por parte dos comandados de Fernando Santos, em que os lances de perigo se acumulavam junto da baliza à guarda de Schmeichel. Aos 36, Ronaldo cabeceou muito perto do alvo mas o lance foi invalidado por posição irregular do jogador do Real Madrid CF. Dois minutos volvidos, Nani imitou o capitão de Portugal e, também de cabeça, atirou à trave.

No segundo tempo, a Dinamarca entrou a todo o gás e ficou muito perto do golo logo aos 46 minutos. Bendtner aproveitou um mau alívio da defesa lusa e atirou com violência ao poste esquerdo da baliza de Rui Patrício. Aos 57 minutos, Portugal respondeu com um remate forte de Ronaldo, Schmeichel defendeu para a frente e Tiago falhou a emenda por pouco.

A selecção portuguesa procurou o golo até final, algo que acabou por acontecer aos 66 minutos, por intermédio de João Moutinho. O centrocampista recolheu a bola à entrada da área, evitou dois defesas contrários e disparou de forma imparável.

Em desvantagem, os nórdicos partiram para o ataque, sempre com Bendtner como referência e envolvidos nos lances mais perigosos, e Portugal aproveitou para explorar os espaços concedidos pelo adversário. Porém, e apesar de Michael Krohn-Dehli ainda ter obrigado Rui Patrício a uma excelente defesa, nenhuma das equipas conseguiria marcar mais até final, pelo que a selecção das "quinas" assegurou a presença no UEFA EURO 2016, em França. A Dinamarca terá de esperar pelo último jogo da Albânia.

Fernando Santos, seleccionador de Portugal
Entrámos bem e a equipa tentou sempre ganhar. Não tivemos muitas oportunidades, mas procurámos sempre chegar ao golo. Tivemos algumas dificuldades, mas conseguimos voltar ao jogo e marcámos o golo. Depois nos últimos minutos soubemos sofrer.

O apuramento é muito importante para nós, e conseguir o objetivo de ficar em primeiro lugar é mérito dos jogadores que participaram nestes seis jogos, pela atitude, entrega e vontade de ganhar sempre. E felizmente conseguiram.

Morten Olsen, seleccionador da Dinamarca
Sabíamos que iria ser um jogo muito difícil e na primeira parte sentimos algumas dificuldades perante uma selecção portuguesa muito forte em casa; fomos forçados a defender nos primeiros 45 minutos. No segundo tempo colocámos quatro jogadores no sector avançado nos últimos minutos.

Estivemos melhor nessa fase mas sabíamos que Portugal se apurava com um ponto. Para ganhar aqui teríamos de jogar muito bem todo o jogo e na primeira parte não estivemos suficientemente bem. A bola no poste no início do segundo tempo é daqueles pequenos detalhes que definem um jogo. Não gosto de falar em sorte e azar no futebol mas nos últimos 15 minutos tivemos duas ou três oportunidades e a bola não quis entrar.