Croácia apadrinha regresso da Irlanda

Giovanni Trapattoni guiou a República da Irlanda à sua primeira presença em fases finais de grandes competições desde o Mundial de 2002 e à sua espera estará um embate com a Croácia na primeira jornada do Grupo C, em Poznan.

Giovanni Trapattoni voltou a colocar a Irlanda na fase final de um Campeonato da Europa ©Getty Images

A República da Irlanda vai medir forças com a Croácia na primeira jornada do Grupo C do UEFA EURO 2012, naquele que será o seu primeiro jogo em fases finais de grandes competições desde a presença no Campeonato do Mundo de 2002.

Confronto directo
• Os irlandeses levam uma pequena vantagem no registo dos seis embates já disputados entre as duas selecções, tendo somado duas vitórias, três empates e apenas uma derrota. Nos dois encontros oficiais que disputaram, verificou-se uma vitória para cada lado.

• O primeiro jogo entre Irlanda e Croácia teve lugar em Dublin, a 2 de Junho de 1996, no derradeiro encontro de preparação dos croatas para a sua estreia em fases finais, no EURO '96. Davor Šuker (aos 14 minutos) e Zvonimir Boban (46 minutos) marcaram para os visitantes, com Keith O'Neill a facturar pelo meio para os irlandeses (24 minutos) e Niall Quinn fechar a contagem em 2-2 no último minuto do encontro. Slaven Bilić, actual seleccionador da Croácia, alinhou durante os 90 minutos nesse encontro.

• As duas selecções voltaram a encontrar-se na fase de qualificação para o UEFA EURO 2000, com uma Irlanda onde pontificavam os então jovens Robbie Keane e Damien Duff a bater a Croácia por 2-0 em Dublin, graças a uma grande penalidade convertida por Denis Irwin aos quatro minutos e a um remate certeiro de Roy Keane, aos 15. Bilić alinhou, depois, na partida da segunda volta, na Croácia, na qual um golo de Šuker ao cair do pano garantiu à selecção da casa um triunfo por 1-0.

• Seguiu-se novo amigável em Dublin, a 15 de Agosto de 2001, que terminou com o mesmo resultado que se havia verificado em 1996. Damien Duff (21 minutos) e Clinton Morrison (78 minutos) colocaram os homens da casa a vencer por 2-0, mas a Croácia reagiu perto do final e golos de Davor Vugrinec (aos 80 minutos) e de Šuker, este de penalty (aos 90), valeram o empate à selecção forasteira. John O'Shea, então com 20 anos, somou nesse encontro a sua primeira internacionalização.

• A Irlanda levou a melhor quando as duas selecções se encontraram uma vez mais em Dublin, num encontro amigável disputado a 16 de Novembro de 2004. Robbie Keane, aos 24 minutos, apontou o único golo da partida.

Jogos anteriores importantes
10 de Agosto de 2011: República da Irlanda 0-0 Croácia – Arena de Dublin, amigável
República da Irlanda:
Given (Westwood 65), Kelly, Dunne, St Ledger, Ward, Duff (Treacy 83), Whelan (O'Dea 74), Gibson, Hunt (Keogh 65), Long (Cox 83), Keane.
Croácia: Pletikosa, Ćorluka (Vrsaljko 74), Šimunić, Lovren, Strinić, Srna, Modrić, Vukojević (Dujmović 86), Kranjčar (Iličević 65), Eduardo (Olić 46), Mandžukić (Kalinić 74).

• No seu mais recente frente-a-frente - o primeiro jogo disputado na nova casa do futebol irlandês, a Arena de Dublin -, República da Irlanda e Croácia não foram além do nulo.

4 de Setembro de 1999: Croácia 1-0 República da Irlanda (Šuker 90) – Stadion Maksimir, Zagreb, fase de qualificação para o UEFA EURO 2000
Croácia:
Ladić, D Šimić, Jarni, Soldo, Štimac, Bilić (Rukavina 46), Asanović, Stanić (J Šimić 85), Šuker, Rapaić, R Kovač
República da Irlanda: A Kelly, Carr, Staunton, Breen, Cunningham, Carsley, G Kelly (Harte 73), Kinsella, Cascarino (Quinn 83), McLoughlin, Duff (Kilbane 57).

• A selecção croata, na altura treinada por Miroslav Blažević, levou a melhor sobre a Irlanda de Mick McCarthy no último jogo oficial disputado entre as duas selecções. Šuker com o seu 42º golo internacional, garantiu o triunfo da Croácia por 1-0. Bilić jogou durante a primeira parte, mas deu lugar a Tomislav Rukavina no início do segundo tempo.

Guia de forma
• A Irlanda não somou qualquer derrota nos últimos seis jogos oficiais que disputou, desde o acima mencionado empate 0-0 no amigável de Agosto de 2011 com a Croácia, tendo nesses seis encontros somado três vitórias e outros tantos empates, que lhe valeram a presença na fase final do UEFA EURO 2012 depois de levar a melhor sobre a Estónia no "play-off" de apuramento.

• Eliminada pela Espanha, no desempate por penalties, nos oitavos-de-final do Campeonato do Mundo de 2002, a Irlanda não perde em fases finais de grandes competições desde que se viu derrotada por 2-0 pela Holanda nos oitavos-de-final do Mundial de 1994.

• A Irlanda vai disputar a fase final de um Campeonato da Europa pela primeira vez desde 1988, edição em que se estreou em Europeus. Na República Federal da Alemanha, os irlandeses venceram a Inglaterra por 1-0 no primeiro jogo, mas acabaram por não conseguir passar às meias-finais depois de empatarem com a União Soviética e perderem com a Holanda.

• A Croácia vai estar na sua terceira fase final de Campeonatos da Europa consecutiva. Os croatas falharam apenas uma das últimas cinco, ao não terem conseguido marcar presença no UEFA EURO 2000.

• A Croácia foi eliminada do UEFA EURO 2008 pela Turquia, nos quartos-de-final, após desempate por pontapés da marca de grande penalidade. Não perde, assim, um jogo durante os 90 minutos em fases finais de Europeus desde que se viu batida por 4-2 pela Inglaterra na derradeira jornada da fase de grupos do UEFA EURO 2004.

Ligações entre as selecções
• Com Stipe Pletikosa e Josip Šimunić na equipa, a Croácia bateu por 2-1 uma selecção da Itália orientada pelo actual seleccionador da Irlanda, Giovanni Trapattoni, na segunda jornada da fase de grupos do Campeonato do Mundo de 2002.

• Vedran Ćorluka e Richard Dunne foram colegas de equipa no Manchester City FC entre 2007 e 2008.

• Entre 2009 e 2011, Ćorluka, Luka Modrić e Niko Kranjčar partilharam os balneários do Tottenham Hotspur FC com o irlandês Robbie Keane, nos períodos em que este não se encontrava, por empréstimo, no Celtic FC e no West Ham United FC.

• Nikola Kalinić jogou com Keith Andrews no Blackburn Rovers FC entre 2009 e 2011.

• Em Janeiro, Nikica Jelavić transferiu-se do Rangers FC para o Everton FC, tornando-se colega de equipa de Darron Gibson, que foi contratado ao Manchester United FC no mesmo mês.

• Quando a Irlanda, orientada por Brian Kerr, venceu o Campeonato da Europa de Sub-18 de 1998, depois de ter também ganho o Europeu de Sub-16 dois meses antes, encontrou a Croácia no último jogo da fase de grupos da prova, disputada no Chipre. Robbie Keane marcou um dos golos no triunfo da sua selecção por 5-2, com Dunne a jogar ao seu lado. Pletikosa alinhou pela Croácia nesse encontro.

• Os irlandeses acabaram por conquistar a competição ao baterem a Alemanha por 4-3 no desempate por penalties, após uma igualdade 1-1, enquanto os croatas garantiram a medalha de bronze ao vencer Portugal por 5-4, também nos penalties, após um nulo ao fim de 120 minutos, no encontro de atribuição do terceiro lugar. Pletikosa defendeu a grande penalidade decisiva.