Portugal garante fase final

Portugal 1-0 Grécia
Gélson Martins marcou no início da segunda parte e com a reacção grega a esbarrar na trave, o apuramento ficou garantido a duas jornadas do fim.

Rui Jorge fez de Portugal a primeira selecção apurada para a fase final de 2017
Rui Jorge fez de Portugal a primeira selecção apurada para a fase final de 2017 ©Sportsfile
  • Portugal regressa às vitórias e garante apuramento para a fase final na Polónia
  • Gelson Martins abre marcador no início da segunda parte e soma três golos em dois jogos com a Grécia
  • Próximos jogos: Hungria-Portugal (06/10), Israel-Grécia (06/10)

O terceiro golo de Gelson Martins em dois jogos valeu a Portugal o regresso às vitórias, o triunfo por 1-0 sobre a Grécia e a qualificação para a fase final do Campeonato da Europa Sub-21 da UEFA, que vai decorrer em 2017 na Polónia.

O extremo do Sporting já tinha marcado duas vezes no triunfo por 4-0 na Grécia, e desta vez voltou a ser importante. Organizada a defender e arriscando pouco em termos ofensivos, a Grécia conseguiu condicionar a acção ofensiva do “onze” de Rui Jorge na primeira parte, com as ocasiões de golo a surgirem, quase sempre, em remates de longe.

Com Diogo Jota no lugar de Gonçalo Paciência e Ricardo Horta a render Iuri Medeiros, a equipa portuguesa conseguia boas transições, metendo velocidade no jogo sempre que possível, mas chegada à entrada da área, nem a criatividade de Gelson Martins abriu brechas na muralha grega.

Rúben Neves (16) e Bruno Fernandes (24) tentaram o golo com remates-surpresa, mas no caso do primeiro, Praxitelis Vouros aliviou junto ao poste esquerdo, enquanto o segundo viu a bola passar perto do travessão. A resposta grega surgiu num livre directo cobrado por Anastasios Donis (28) que falhou o alvo, sendo imitado quatro minutos mais tarde por Fernandes, que fez a bola passar junto ao poste esquerdo.

O tão ansiado golo surgiu no início da segunda parte, após um canto de Fernandes (53) para Ricardo Horta, que rematou rasteiro e Vassilis Barkas não segurou, cabendo a Martins rematar com sucesso à boca da baliza. A reacção grega surgiu num forte remate de Giannis Mystakidis (63) à barra, acabando Horta (76) por desperdiçar também uma ocasião soberana, na pequena área, ao cabecear à figura mãos de Barkas uma bola cruzada por Fernandes.

Numa segunda parte muito competitiva, a equipa portuguesa resistiu à reacção grega e perante 7665 pessoas festejou o apuramento, a duas jornadas do fim.

Rui Jorge, seleccionador de Portugal
Havia o desejo de que o [apuramento] fosse no primeiro jogo. Se não fosse no primeiro, queríamos no segundo. Se não fosse neste, íamos ao terceiro. Ganhámos o direito de estar com conforto nesta fase, de nos últimos quatro jogos precisarmos apenas de uma vitória contra Israel ou num dos outros três jogos. Conseguimos hoje. Estava bastante calor, mas não gosto de utilizar desculpas quando as coisas correm mal. Acho que realmente [o calor] foi um entrave a uma melhor qualidade de jogo. Mas na segunda parte melhorámos e conseguimos o objectivo para este jogo.