Blackstenius sagra-se melhor marcadora do EURO Feminino Sub-19

A avançada sueca Stina Blackstenius sagrou-se melhor marcadora do EURO Feminino Sub-19, culminando uma campanha incrível com dois golos na final.

Blackstenius sagra-se melhor marcadora do EURO Feminino Sub-19 ©Sportsfile

Stina Blackstenius sagrou-se a melhor marcadora do Campeonato da Europa Feminino Sub-19 da UEFA, no final de uma prova em que reescreveu os livros de história.

A avançada do Linköping marcou seis golos em quatro partidas em Israel, aumentando o seu total para 20 em 10 jogos durante toda a temporada. A jogadora de 19 anos bisou ante a anfitriã, na primeira jornada, e depois sofreu a falta que originou a grande penalidade que deu a vitória da Suécia sobre a Dinamarca, por 1-0, no encontro seguinte.

Com o apuramento assegurado, não alinhou na derrota frente à França, regressando ao seu melhor nível frente à Alemanha, sendo decisiva no primeiro golo sueco e marcando os outros dois, sendo que o segundo deu o empate, já perto do final. A seguir, revelou competência no desempate por grandes penalidades, convertendo a sua tentativa.

Ainda assim, guardou o melhor para o fim. A Espanha tinha ascendente na final quando a No9 da Suécia deu nas vistas com uma arrancada vigorosa a meio da primeira parte. Quando o intervalo chegou, os seus golos tinham colocado a Suécia a vencer por 2-0, culminando uma exibição de luxo com a assistência para o último golo da formação nórdica, que garantiu o segundo título no EURO Feminino Sub-19.

A temporada recorde de Blackstenius no EURO Feminino Sub-19
• Quebra recorde de mais golos na qualificação – 24
• Quebra recorde de mais golos numa única temporada – 20
• Iguala o recorde de mais golos na qualificação numa única temporada – 14 (com Jovana Damnjanović, em 2013/14)
• Iguala o recorde de melhor marcadora da época – 2 (com Elena Danilova, em 2004/05 e 2005/06)
• Ocupa o segundo lugar na lista das melhores marcadoras de sempre – 32 (Elena Danilova marcou 33)