Alemanha campeã após bater Espanha nos penalties

Alemanha 1-1 Espanha (3-1 nas grandes penalidades)
Vivien Brandt fez duas defesas importantes nos penalties e a Alemanha garantiu o quarto título europeu, após ter estado em desvantagem.

Alemanha campeã após bater Espanha nos penalties ©UEFA.com

A Alemanha venceu o Campeonato da Europa Feminino de Sub-17 ao bater a Espanha por 3-1 no desempate por penalties, isto depois da equilibrada final em Chesterfield ter terminado com 1-1 no marcador.

Patricia Guijarro inaugurou o marcador aos nove minutos e as espanholas seguraram a vantagem até quatro minutos do final, quando a suplente Isabella Hartig empatou para a Alemanha com um remate à queima-roupa. O primeiro golo sofrido por Espanha em 396 minutos disputados em Inglaterra obrigou a um desempate por grandes penalidades, no qual Anoushka Bernhard confirmou o triunfo da Alemanha. Vivien Brandt fez duas defesas, Jasmin Sehan e Laura Widak converteram as suas tentativas e Hartig não desperdiçou a oportunidade de dar o quarto título ao seu país, que é recordista na prova, e o segundo à seleccionadora Anouschka Bernhard.

Este desfecho parecia pouco provável depois de uma primeira parte dominada pela Espanha. As espanholas tinham batido a Alemanha por 4-0 no último desafio da fase de grupos, a segunda vitória de sempre de uma selecção feminina de Espanha sobre as alemãs, mas a terceira parecia estar a caminho quando Guijarro abriu a contagem.

A atacante espanhola apontou o segundo golo na prova de forma impressionante, aos nove minutos. Guijarro recuperou uma bola perdida à entrada da grande área da Alemanha e desferiu um disparo de pé direito, com a bola a embater na relva e a tornar inútil a estirada de Brandt.

A Espanha apostou na velocidade e técnica das suas jogadoras para continuar a pressionar a Alemanha, que teve de suster uma série de pontapés de canto e de livres. No final do primeiro tempo, Andrea Sánchez cruzou da direita e quase deu origem ao segundo golo. Nahikari García fez a bola atravessar toda a área, mas o remate de primeira de Mireya García Boa saiu ao lado. A Alemanha voltou a estar sob ameaça no segundo tempo, com García a rematar ao lado depois de Brandt não ter conseguido segurar um remate de longa distância.

A Alemanha finalmente conseguiu equilibrar o encontro. Bernhard foi obrigada a substituir Ricarda Walkling por Saskia Matheis, devido a lesão, mas foi a alteração táctica motivada pela troca de Hartig por Leonie Stenzel que permitiu chegar ao empate.

Até ao minuto 76, a jogada mais perigosa das alemãs foi um remate de atacante Sehan que foi interceptado por uma camisola vermelha, no entanto, quando o jogo caminhava para o final, conseguiram chegar ao empate. Nina Ehegötz fez um cruzamento rasteiro, Sehan falhou ao primeiro poste, mas a bola sobrou para Hartig, que não desperdiçou a oportunidade e empurrou para a baliza. Mesmo assim, a Espanha poderia ter chegado à vitória no tempo regulamentar, mas Brandt desviou o livre de Sánchez com a ponta dos dedos. Esta não era a noite das espanholas.