Portugal de gala rima com final

Portugal 5-0 Alemanha
Bernardo, Ricardo, Cavaleiro, João Mário e Horta abateram os alemães e garantiram a segunda presença portuguesa na final da competição.

Highlights: Portugal rout Germany

Portugal apura-se para a sua segunda final na prova após bater a Alemanha por 5-0
Bernardo Silva, Ricardo e Ivan Cavaleiro marcam no decorrer da primeira parte
João Mário e Ricardo Horta completam a goleada na etapa complementar
Alemães sofrem o seu pior desaire de sempre a este nível
Portugal defronta a Suécia na final, depois de ambas se terem encontrado na fase de grupos

Portugal apurou-se para a sua segunda final de um Campeonato da Europa de Sub-21, ao derrotar a Alemanha, por 5-0, em Olomouc.

A equipa portuguesa teve de fazer face a um percalço ainda antes da bola rolar, já que Tiago Ilori, anunciado como titular, ressentiu-se de uma lesão muscular durante o aquecimento e foi rendido por Tobias Figueiredo no "onze". Os minutos iniciais da partida foram de estudo mútuo, com Portugal a ter mais posse de bola e a tentar criar problemas ao adversário com rápidas combinações ofensivas.

A Alemanha sentia dificuldades para parar a inspiração portuguesa e só não se viu em desvantagem aos 15 minutos porque o remate rasteiro de Sérgio Oliveira, após um passe atrasado de Ricardo, fez o esférico embater no poste, perante o olhar impotente de Marc-André ter Stegen. O guardião do Barcelona apanhou novo susto aos 24 minutos, quando Ricardo Esgadio viu o seu "chapéu" sair a rasar a barra, mas o 1-0 para Portugal só demorou um minuto. Bernardo Silva combinou bem com Ivan Cavaleiro e penetrou na área alemã descaído na esquerda, antes de desferir um remate indefensável que só parou no fundo das redes.

O tento não abrandou o ritmo de Portugal, que continuou por cima no encontro. Assim, foi com alguma naturalidade que os comandados de Rui Jorge chegaram ao segundo golo, decorria o minuto 33. Bernardo cobrou um canto no lado direito e cruzou para um primeiro desvio de cabeça de Paulo Oliveira, aparecendo Ricardo ao segundo poste a facturar.

Quem pensava que a emoção na primeira parte se ia ficar por aí enganou-se redondamente. José Sá brilhou ao defender para canto um remate de Younes, antes de Cavaleiro fazer o 3-0 já em tempo de compensação, rematando ao ângulo após uma assistência de João Mário.

As duas equipas decidiram mexer ao intervalo, com Max Meier a render Johannes Geis na Alemanha e Cavaleiro a ceder o seu lugar a Ricardo Horta. Os germânicos precisavam de marcar cedo para reentrarem na disputa do resultado, mas foi precisamente o contrário que aconteceu quando ainda não estava decorrido um minuto. Bernardo conduziu um rápido contra-ataque e serviu na direita Ricardo, com este a amortecer para o remate feliz de João Mário, que ainda contou com um desvio num adversário.

O momento deitou por terra uma possível recuperação germânica, ainda que a formação de Horst Hrubesch tenha tentado sempre, pelo menos, atenuar a pesada desvantagem no marcador. Portugal ia gerindo o esforço e o tempo, mas ainda logrou chegar ao 5-0 aos 71 minutos, quando Ricardo Horta desviou com sucesso um cruzamento do recém-entrado João Cancelo. A tarde para esquecer da Alemanha não ficou completa sem que Leonardo Bittencourt, que tinha entrado na segunda parte, fosse expulso por acumulação de amarelos.