Portugal enfrenta teste decisivo

A selecção portuguesa vai defrontar a Sérvia e Montenegro pela primeira vez no escalão de Sub-21, no Estádio Cidade de Barcelos.

Depois da derrota por 1-0 na jornada inaugural, o anfitrião Portugal vai defrontar a Sérvia e Montenegro numa partida decisiva para ambas as selecções, a disputar no Estádio Cidade de Barcelos e relativa à segunda ronda do Grupo A. Quem perder dirá certamente adeus às meias-finais do Campeonato da Europa de Sub-21. As duas equipas vão medir forças pela primeira vez, não só nos Sub-21 como também nos Sub-19 e Sub-17. Até ao nível sénior, um embate entre os dois países é uma autêntica raridade.

• O primeiro jogo entre as duas selecções seniores aconteceu nos quartos-de-final do Campeonato da Europa de 1960, disputados a duas mãos. Jogando em Lisboa, Portugal levou a melhor na primeira mão frente à então Jugoslávia, com Santana e Lucas a darem vantagem à selecção portuguesa, antes de Bora Kostić reduzir para os visitantes a nove minutos do fim. Em Belgrado, no estádio do FK Partizan, Dragoslav Sekularac abriu o activo nos minutos iniciais para os jugoslavos, mas Cavém empatou antes da meia-hora. Zvezdan Cebinac igualou a eliminatória à beira do intervalo, sendo que os jugoslavos resolveram a eliminatória a seu favor na etapa complementar, com dois golos de Kostić e um de Milan Galić.

• A Jugoslávia afastaria posteriormente a anfitriã França nas meias-finais, numa partida disputada no Parque dos Príncipes, em Paris, e que terminou com o resultado em 5-4. Na final, que teve lugar no mesmo estádio, os jugoslavos foram derrotados pela União Soviética, por 2-1, após prolongamento. Portugal nunca mais voltou a jogar partidas oficiais frente à Jugoslávia ou à Sérvia e Montenegro a nível sénior, apesar de ambos os países terem agendados encontros do Grupo A de apuramento para o UEFA EURO 2008™. Portugal jogará fora a 28 de Março de 2007 e receberá os sérvios a 12 de Setembro do mesmo ano.

• Em partida de carácter particular, os dois países encontraram-se em Junho de 1984, com os jugoslavos a ganharem por 3-2 em Lisboa, após recuperarem de duas desvantagens. Jordão marcou os dois golos de Portugal, mas Safet Susić e Sulejman Halilović responderam pelos balcânicos, que ganharam a partida graças a um penalty convertido por Dragan Stojković, a seis minutos do final.