Espanha passa com empate diante da Holanda

Espanha 1-1 Holanda
O penalty de Pelle van Amersfoort anulou o autogolo de Damon Mirani, mas a Espanha apurou-se no segundo lugar do Grupo B.

Highlights: Spain 1-1 Netherlands

Espanha soma ponto frente à Holanda que vale apuramento para as meias-finais
Autogolo madrugador de Damon Mirani coloca a Espanha em vantagem (8)
Pelle van Amersfoort empata na marcação de uma grande penalidade (54)
Holandeses incapazes de chegar à vitória e terminam no terceiro lugar do Grupo B
Espanha defronta a França, vencedora do Grupo A, nas meias-finais de quinta-feira

A Espanha sobreviveu à recuperação da Holanda na segunda parte para alcançar as meias-finais do Campeonato da Europa Sub-19 da UEFA, com o autogolo madrugador de Damon Mirani a revelar-se crucial, apesar de Pelle van Amersfoort ter feito o empate, de penalty.

Um ponto era suficiente para a Espanha seguir para a próxima fase, enquanto a Holanda tinha de ganhar – e essa tarefa tornou-se consideravelmente difícil com apenas oito minutos decorridos. Uma óptima circulação de bola por parte da Espanha – que viria a ser uma constante durante a partida – desmarcou Marco Asensio na direita, com o seu cruzamento a ser desviado por Mirani para a própria baliza.

Foi preciso uma defesa instintiva de Joël Drommel, com o pé direito, para impedir Afonso Pedraza de fazer o 2-0, momentos depois, a passe de Dani Ceballos, com os holandeses a sentirem dificuldades para conter o ataque espanhol. O omnipresente Asensio rematou em arco na cobrança de um livre, fazendo a bola embater na malha lateral, e depois atirou à figura de Drommel após escapar a dois cortes. Posteriormente, o guarda-redes ainda deteve a cabeçada de Rodrigo Hernández header.

Drommel voltou a ser exposto ao perigo a três minutos do intervalo, já que nova movimentação rápida deu a Pedraza a hipótese de assistir Mayoral – o remate saiu ao lado. Era óbvio que a Holanda precisava de mudar algo, e assim Aron Winter colocou Tarik Kada e Augustine Loof em campo para a segunda parte.

Momentos depois, Van Amersfoort cabeceou por cima a bola cruzada por Leroy Owusu, mas os holandeses já estavam mais presentes em jogo. Aos nove minutos da etapa complementar, Van Amersfoort foi travado por Jorge Meré na área, mostrando frieza para cobrar o penalty daí resultante, iludindo o guardião Antonio Sivera.

Com a Holanda a pressionar, Mayoral falhou uma oportunidade de ouro para recolocar a Espanha em vantagem, não concluindo da melhor maneira um cruzamento longo para o segundo poste, mas ainda assim a Espanha parecia ter sustido o ímpeto adversário. A cinco minutos do fim, Pedraza rematou ao lado, e apesar de a Holanda ter dado tudo nos instantes finais, falhou novamente o apuramento para as meias-finais da prova, algo que aconteceu nas três vezes em que participou.