Rússia campeã da Europa

República Checa 2-2 Rússia (3-5 nas grandes penalidades
A equipa de Igor Kolyvanov foi mais feliz e bateu os checos no desempate por grandes penalidades.

A Rússia conquistou o Campeonato da Europa de Sub-17 ao bater a República Checa no desempate por grandes penalidades, numa final que começou calma mas acabou de forma dramática.

Pomazan volta a decidir
O golo de Aleksandr Prudnikov, no início da segunda parte, parecia ser suficiente para dar o triunfo, mas um tento de Tomáš Pekhart, já nos descontos, levou a final a prolongamento. Aí, Aleksandr Marenich fez o 2-1 e, apesar de Tomáš Necid ter feito, de cabeça, o seu quinto golo da fase final, o guardião russo Evgeni Pomazan defendeu a grande penalidade de Petr Wojnar, tornando-se, de novo, o herói da equipa, com o recém-entrado Evgeni Korotaev a fazer o remate que deu o título à Rússia.

Checos sem alterações
Apesar de Necid, o seu melhor marcador, estar pronto para jogar depois de ter cumprido castigo, o técnico Jakub Dovalil manteve toda a equipa que bateu a Espanha nas meias-finais. O russo Igor Kolyvanov colocou o médio Pavel Mochalin no lugar do castigado Semen Fomin e escolheu ainda o avançado Prudnikov em detrimento de Korotaev, depois de ter decidido a partida da meia-final, ao marcar o tento da vitória contra a Alemanha.

Bom começo
Uma final é sempre uma final e o início de jogo, por norma, não é uma fase muito apelativa, mas desta feita, não foi bem assim. Prudnikov estava muito activo no ataque russo e aos 18 minutos, após lançamento de Igor Gorbatenko, quase se isolava, não fora a intervenção do guardião checo Marek Štech.

Pomazan defende
O médio do AC Sparta Praha, Martin Zeman, também entrou bem no jogo e, na conversão de um livre, à meia-hora, fez um disparo traiçoeiro que obrigou Pomazan a voar para travar o remate. A seguir, Dmitri Ryzhov e Prudnikov combinaram bem, mas Ondrej Mazuch fez o desarme na hora certa. Mais tarde, Wojnar cabeceou para fora, de ângulo reduzido, naquela que foi a última oportunidade numa primeira parte em que as defesas levaram a melhor sobre os ataques.

Surge o golo
Ao intervalo, a Rússia trocou Ryzhov por Marenich para dar nova vida ao ataque, mas foi Pekhart quem teve a primeira oportunidade de golo da segunda parte, com um forte remate que passou por cima. Mas foram os russos que chegaram ao golo, quando Prudnikov recebeu uma bola na área e disparou a contar, batendo Štech. Os checos responderam, e já com Necid pronto para render Vošahlík, no minuto 56, Wojnar rematou forte, mas fora do alvo, obrigando a seguir Pomazan a fazer mais uma defesa. Necid quase causou impacto imediato com a sua entrada, ao combinar com Pekhart e a disparar a rasar o poste.

Checos empatam
Os checos pressionavam e Necid cabeceou para fora após livre estudado de Zeman. O médio Martin Holek entrou para o lugar do defesa Jan Polák numa tentativa de Dovalil em chegar ao empate, contudo, a retaguarda da sua equipa ficou desprotegida com Gorbatenko quase a tomar partido, a passe de Prudnikov, mas o seu remate falhou o alvo. A dez minutos do final, Gorbatenko viria a sair para entrar um elemento mais defensivo, Denis Scherbak, mas a pressão checa era cada vez maior e o golo parecia próximo. No entanto, a Rússia nunca deixou de atacar e Prudnikov quase resolveu a partida, mas o seu remate não foi o melhor, na sequência de um inteligente passe de Marenich. Mas quando tudo parecia resolvido Pekhart empatou, após um canto.

Drama nas grandes penalidades
No entanto, a Rússia chegou à final muito pelos nervos de aço que mostrou. Seis minutos passados do início do prolongamento, Štech não conseguiu suster um remate de Prudnikov e Marenich voltou a colocar os russos na frente. Mas Necid não estava nos ajustes e, de cabeça, bateu Pomazan. Deste modo, pela primeira vez desde 2002, a final do Europeu de Sub-17 terminou nas grandes penalidades. A Rússia ainda apanhou um susto quando Roman Amirkhanov falhou, mas o árbitro permitiu a repetição e depois da sua conversão a vitória não escapou.