Apetência pelos empates pode servir a Portugal

Portugal está nas meias-finais apesar de não ter conseguido vencer um único jogo dentro dos 90 minutos, mas este não é um cenário raro – o EURO2016.com recorda equipas que empataram até à glória final.

Portugal esteve em vantagem apenas 24 minutos em França até ao momento
Portugal esteve em vantagem apenas 24 minutos em França até ao momento ©AFP/Getty Images

Portugal voltou a levar a melhor na quinta-feira e atingiu as meias-finais do UEFA EURO 2016, apesar de não ter conseguido uma única vitória no tempo regulamentar.

A equipa de Fernando Santos tem sido muito consistente e venceu a Polónia no desempate por grandes penalidades depois de, pela quinta vez em França, ter chegado ao final dos 90 minutos com um empate. Cristiano Ronaldo e companhia começaram com igualdades frente à Islândia, Áustria e Hungria no Grupo F e foi nos oitavos-de-final que estiveram mais perto de um triunfo normal, quando bateram a Croácia no último minuto do prolongamento.

Portugal já tem lugar garantido nas meias-finais e, com dois triunfos semelhantes, poderá erguer o troféu no dia 10 de Julho. Quem arrisca apostar contra uma equipa que só esteve 24 minutos em vantagem neste EURO e mostrou enorme determinação para chegar ao empate em quatro jogos diferentes? Certamente não seria a primeira formação a chegar de forma invulgar ao título, como explica o EURO2016.com.

Atlético, UEFA Europa League 2009/10

V3 E8 D4 – campeão
Os “rojiblancos” não figuravam entre os candidatos óbvios quando transitaram da UEFA Champions League após terem somado apenas três pontos na fase de grupos. Ainda assim, um golo ao minuto 90 de Diego Fórlan eliminou o Galatasaray nos 16 avos-de-final, antes de afastar Sporting CP, Valência e Liverpool devido aos golos fora. Mas na final isso não era possível e o Atlético teve mesmo de ganhar. Conseguiu-o com um golo de Forlán no prolongamento frente ao Fulham e cessou assim uma espera de 14 anos pela conquista de um troféu.

PSV Eindhoven, Taça dos Campeões 1987/88
V3 E5 D1 – campeão

A equipa de Guus Hiddink tinha ganho a "dobradinha" e bateu Bordéus e Real Madrid nos golos marcados fora graças a empates 1-1 em França e em Espanha, após o que derrotou o Benfica numa final sem golos. A decisão nas grandes penalidades avançou para a morte súbita e o desperdício de António Veloso (pai de Miguel) deu início ao Verão dourado da Holanda.

Dinamarca, Campeonato da Europa da UEFA 1964
V4 E2 D3 – quarta classificada

Muitos esquecem, mas a Dinamarca tinha atingido por duas vezes as meias-finais do EURO antes do triunfo na edição de 1992. A esta distância, e com a paisagem futebolística a mudar muito desde então, essa campanha em 1964 não parece ter sido auspiciosa. Bateu Malta, dividiu triunfos com a Albânia (4-1 no total) antes do frente-a-frente com a equipa que derrotara a Holanda, o Luxemburgo. A Dinamarca precisou da repetição do jogo para apurar-se à custa da selecção do Grão-Ducado, num encontro em que Ole Madsen marcou o único golo em Amesterdão. A URSS e a Hungria revelaram-se demasiado fortes na fase final de quatro participantes.

O Villarreal celebra penalty marcado por Riquelme ao Benfica
O Villarreal celebra penalty marcado por Riquelme ao Benfica©Getty Images

Villarreal, UEFA Champions League 2005/06
V3 E7 D2 – semifinalista
A
surpreendente equipa de Manuel Pellegrini marcou três golos e sofreu um num grupo em que terminou no primeiro lugar e, ainda que tenha abanado um pouco na fase a eliminar, foi capaz de manter o controlo. O Rangers e o Inter de Roberto Mancini foram eliminados devido aos golos fora e, caso Juan Riquelme tivesse convertido o penalty contra o Arsenal, perto do fim, talvez tivesse atingido a final.

Rússia, Campeonato da Europa da Sub-17 da UEFA de 2013
V1 E4 – campeã

A Rússia conseguiu apenas uma vitória e quatro empates, mas a sua pontaria da marca de grande penalidade deu o triunfo à equipa de Dmitri Khomukha na Eslováquia. Tendo batido a Ucrânia por 3-0 no primeiro dia, a Rússia fez apenas mais um golo, num empate com a Itália que lhe assegurou o primeiro lugar no grupo. Empatou 0-0 na meia-final e na final, antes de mostrar as suas capacidades da marca dos 11 metros, derrotando a Suécia (10-9) e a Itália (5-4) respectivamente.