Portugal derrota Suíça e atinge meia-final

Suíça 0-1 Portugal
Um golo do recém-entrado Luís Mata deu a segunda vitória e o acesso às meias-finais à selecção portuguesa.

Portugal derrota Suíça e atinge meia-final ©UEFA.com

A selecção portuguesa somou a segunda vitória consecutiva no Grupo B do Campeonato da Europa de Sub-17, por 1-0, sobre a Suíça, e garantiu a presença nas meias-finais da competição, a uma jornada do fim do agrupamento.

Sem mexidas no "onze" que alinhou contra a Escócia, Emílio Peixe alterou, contudo, a forma de jogar da equipa, que praticou um futebol mais directo, explorando a rigidez e falta de velocidade dos defesas da Suíça. E foi no contra-ataque – numa primeira parte em que controlou a seu bel-prazer o jogo – que Portugal criou perigo, na primeira vez logo aos quatro minutos, quando Buta cruzou largo da direita e Alexandre Silva cabeceou para Gregor Kobel segurar.

E depois de Diogo Gonçalves (15) atirar de fora da área ao lado, foi então possível ver a Suíça (20), num lance de bola parada, colocar dificuldades a Pedro Silva, com Albian Ajeti a surgir a cabecear sobre o travessão, após canto cobrado por Derek Kutesa.

Voltando ao controlo da partida, Portugal teve, num minuto, mais duas ocasiões de muito perigo: aos 33 minutos de fora da área, Gonçalo Rodrigues obrigou Kobel a defesa de recurso para canto. Na sequência, e após a defesa suíça não conseguir o alívio, Silva tirou da frente um adversário rematou forte de pé esquerdo, com o guarda-redes a encaixar no solo.

A nova atitude da Suíça após o intervalo fez com que Pedro Silva fosse, entre os portugueses, aquele que esteve mais em jogo, negando três perigosas iniciativas contrárias antes de Luís Mata render Buta (53) e, trinta segundos depois, inaugurar o marcador após assistência de Diogo Gonçalves. A pensar na pressão helvética, Peixe trocou Gonçalves por João Carvalho (58), anunciando mais velocidade nas transições. Silva (58 e 59) perdeu duas boas ocasiões para ampliar o marcador.

Al. Ajeti (65), desmarcado na área, atirou torto e perdeu a ocasião de chegar ao empate, num raro momento de desatenção dos centrais portugueses. Resolvida essa situação, não mais a baliza portuguesa correu perigo, terminando o segundo jogo consecutivo sem sofrer golos e a pensar no encontro com a Alemanha, para cumprir calendário.