Jovem talento da semana do UEFA.com: Rui Pedro

Um golo seu na estreia na Liga portuguesa trouxe alívio e alegria aos adeptos do FC Porto, e Rui Pedro poderá mesmo ser um dos jogadores do futuro para os "dragões".

Rui Pedro comemora um golo na UEFA Youth League
Rui Pedro comemora um golo na UEFA Youth League ©Getty Images

Após marcar o primeiro golo do FC Porto em 520 minutos de futebol, a 3 de Dezembro, o suplente Rui Pedro captou a atenção e as primeiras páginas dos jornais em Portugal. O que se segue para o promissor jovem de 18 ano?

Nome: Rui Pedro
Clube: FC Porto
Estreia: 29 de Novembro de 2016 ante o Belenenses (Taça da Liga portuguesa)
Posição: avançado
Nacionalidade: Portuguesa
data de nascimento: 20 de  Março de 1998
Pé preferencial: direito
Altura: 1,82m

O que dizem
"Mostrou um incrível sangue-frio para fazer o que fez bem para lá dos 90 minutos. Temos de lhe dar os parabéns, pois foi incrível."
 Iván Marcano, capitão do FC Porto após o golo de Rui Pedro na estreia na Liga portuguesa

"Rui Pedro e André Silva são o futuro da selecção nacional. Complementam-se e são talentos que podem ter sucesso a qualquer nível."
 José Tavares, treinador do FC Porto B

Retrospectiva
Nascido em Castelo de Paiva, Rui Pedro mudou-se para o Porto oriundo do clube da sua terra-natal, o Sporting Paivense, em 2012, com apenas 14 anos, e somou a primeira internacionalização por Portugal nos Sub-15. Actualmente o segundo melhor marcador da UEFA Youth League, com seis golos em quatro jogos, a um de Mergim Berisha, do Salzburgo, estreou-se a nível sénior num empate 0-0 na Taça da Liga portuguesa ante o CF Os Belenenses, e brilhou intensamente apenas quatro dias volvidos, na sua estreia na Liga portuguesa. Mais quatro dias e acabou mesmo por estrear-se na UEFA Champions League, na goleada por 5-0 sobre o Leicester City.

Na sua estreia na UEFA Champions League frente ao Leicester
Na sua estreia na UEFA Champions League frente ao Leicester©Getty Images

Estilo de jogo
Não se trata de um jogador especialmente alto, mas tem faro de golo. Pode jogar como avançado único ou em dupla com um colega, sendo que nesse caso pode recuar para receber a bola ou cair numa das alas. Um bom finalizador, usa a sua impressionante mudança de velocidade para descobrir espaços na grande área.

Comparações
Em termos de velocidade e instintos ofensivos, assemelha-se, em estilo, a Alexis Sánchez, do Arsenal FC.

Momento de revelação
Aquele golo. O Porto não marcava há 520 minutos em todas as competições, e foi então que Rui Pedro entrou aos 75 minutos. Frente a um SC Braga reduzido a dez elementos, o jovem marcou aos 95 minutos o golo que deu o triunfo ao Porto ante os minhotos, a 3 de Dezembro. Acorreu com velocidade a um passe a rasgar a defesa contrária antes de encarar o guarda-redes Marafona e colocar-lhe a bola por cima. O Estádio do Dragão entrou em erupção.

Melhor cenário possível
O sucesso do avançado de 21 anos, André Silva, no ataque do Porto poderá servir de inspiração para Rui Pedro, que sabe da qualidade do clube enquanto escola de avançados. Um empréstimo poderá surgir antes de uma afirmação consistente no plantel dos "dragões", mas é certo que o jovem já captou a atenção do treinador Nuno Espírito Santo.

O que ele diz
"Foi o meu golo mais importante porque foi pela equipa sénior. Apenas pensei em desviar a bola de Marafona e nunca sobre a responsabilidade. O treinador acredita em mim e tenho de responder a isso com golos."