Crislan marcou em tempo de compensação e permitiu ao finalista vencido de 2011 garantir o apuramento no Grupo F a uma jornada do fim.

• Equipa lusa ganhou os últimos cinco jogos em casa na fase de grupos da UEFA Europa League
  • Braga foi finalista vencido da UEFA Europa League em 2011
  • Jovem russo Dmitri Efremov marca primeiro golo sénior
  • Últimos jogos no Grupo F: Liberec - Marselha, Groningen - Braga (10 de Dezembro)

O Braga está nos 16 avos-de-final da UEFA Europa League, após bater o Slovan Liberec, por 2-1.

Num jogo em que desperdiçou inúmeras ocasiões, sobretudo na segunda parte, durante a qual se assistiu a um verdadeiro massacre junto à baliza do guarda-redes Tomas Koubek, o conjunto minhoto teve de esperar pelos instantes finais para respirar de alívio. Crislan, lançado na segunda parte, fez o golo da vitória, aos 92 minutos, após passe de Rafa Silva, um dos grandes agitadores da partida.

Na primeira parte, o Liberec foi mais atrevido e criou problemas à defesa do Braga. Marek Bakos pecou na pontaria, perdendo duas ocasiões (29 e 33m), mas Dmitri Efremov mostrou mais eficácia e fez o 0-1. O extremo russo recebeu um passe longo de Lukas Pokorny, tirou com classe Djavan do caminho, e disparou certeiro para o fundo das redes.

O Braga reagiu de imediato, criando duas excelentes ocasiões para empatar, primeiro por Ricardo Ferreira, de cabeça, com Tomas Koubek a segurar a bola, e depois por Ahmed Hassan, que, também de cabeça, acertou na trave.

Adivinhava-se o empate, que chegou, aos 41 minutos, na sequência de uma excelente jogada entre Alan, Rafa e Hassan, com a bola a ser rematada por Alan, surgindo Ricardo Ferreira, a dividir o lance com Marek Bakos, a assinar a igualdade.

Nos segundos 45 minutos, assistiu-se praticamente a um jogo de sentido único, com o Braga, sob a batuta de Alan, o melhor em campo, a remeter o Liberec para a sua defesa. Hassan atirou ao poste, aos 52 minutos, e Alan, aos 79 minutos, viu Lukas Pokorny salvar o golo em cima da linha . Rafa, numa excelente jogada individual, aos 82 minutos, só foi travado pelo guarda-redes Tomas Koubek.

O Braga mostrou mais frescura física e uma grande alma, que lhe permitiu chegar ao triunfo quando o empate já parecia o resultado mais provável. Crislan, entrado na segunda parte, recebeu a bola no interior da área, ajeitou-a e, à saída do guarda-redes, rematou rasteiro e em arco, junto ao poste mais distante. Desta forma, os "arsenalistas" garantiram o apuramento, quando ainda falta uma jornada para o fim e basta-lhes empatar na derradeira ronda para ficarem em primeiro lugar.

Paulo Fonseca, treinador do Braga
Foi difícil mas já sabíamos o que nos esperava. O Slovan Liberec ainda não tinha perdido fora e queria manter esse estatuto. As oportunidades de golo foram repartidas na primeira parte mas na segunda estivemos mais próximos da nossa identidade. Acreditámos na vitória até ao último minuto e vencemos com justiça. Somos uma equipa ambiciosa e, apesar de apurados, garanto que não vamos à Holanda em passeio.

Crislan, avançado do Braga
Fiquei feliz pelo golo, pois deu-nos a vitória e o apuramento. Foi o meu primeiro golo na Liga Europa e saiu-me um peso das costas. Queremos ir o mais longe possível.

Ricardo Ferreira, defesa do Braga
Soubemos reagir e conseguimos uma boa vitória. Foi justo. Fomos superiores, sobretudo na segunda parte. Falhámos muitas oportunidades mas nunca desistimos. Temos feito uma campanha excelente e queremos continuar assim.