Mónaco empata perto do final

Anderlecht 1-1 Mónaco
Com quatro portugueses no "onze", o Mónaco marcou perto do final e saiu de Bruxelas com um empate, na primeira jornada do Grupo J.

Guillaume Gillet festeja o golo inaugural do Anderlecht, antes do empate tardio do Mónaco ©AFP/Getty Images
  • Remate vitorioso de Guillaume Gillet coloca Anderlecht em vantagem aos 11 minutos
  • Vindo do banco, Lacina Traoré empata de cabeça a cinco minutos do fim
  • Fábio Coentrão em bom plano no arranque do Mónaco na fase de grupos
  • João Moutinho cumpre 100º jogo nas competições europeias
  • Próximos jogos no Group J : Qarabağ - Anderlecht, Mónaco - Tottenham (1 de Outubro)

A equipa de Leonardo Jardim saiu de Bruxelas com um empate a uma bola, num jogo com duas partes bem distintas. O Anderlecht marcou primeiro, mas o AS Monaco FC reagiu bem à desvantagem e não merecia ter ido para o intervalo a perder. Na etapa complementar, o conjunto belga subiu de produção mas falhou por diversas vezes o 2-0 e não evitou o tento da igualdade perto do final.

Num período em que o jogo estava repartido, o belga Guillaume Gillet chamou a si o protagonismo da partida, aos 11 minutos, quando desviou ao segundo poste um cruzamento vindo da esquerda de Denis Praet.

Um golo que, todavia, não afectou animicamente o Mónaco. Empenhado em recuperar a forma que o notabilizou, Fábio Coentrão foi o primeiro representante luso a dar nas vistas, ao desferir à entrada da grande área um violento remate, que obrigou o guardião Silvio Proto a efectuar uma defesa incompleta.

Um lance ocorrido à passagem do minuto 27 e que teve o condão de fornecer mais confiança à equipa monesgasca, que sete minutos depois voltou a estar muito perto de empatar, em novo remate de um jogador luso, Ivan Cavaleiro, na sequência de uma dinâmica transição ofensiva toda ao primeiro toque.

Aos 35 minutos foi a vez de João Moutinho se evidenciar no ataque, através de um cruzamento bem medido, na marcação de um livre indirecto na esquerda, só que a cabeçada do defesa Andrea Raggi saiu por cima do travessão.

O Mónaco demonstrou, depois da primeira meia-hora do jogo, determinação para desfazer a vantagem dos locais que, mais uma vez, viram o guardião Proto negar o golo a um jogador português, desta vez Bernardo Silva. O talentoso médio rematou aos 41 minutos no coração da grande área, após um ressalto, mas o capitão do Anderlecht lançou-se rapidamente e agarrou o esférico junto ao poste esquerdo.

Leonardo Jardim apostou no costa-marfinense Lacina Traoré para a segunda parte, na tentativa de dar mais acutilância ao ataque do Mónaco, só que não contava com o crescimento do Anderlecht nesta fase, ao ponto de os belgas terem conseguido inverter a tendência do jogo até aos 60 minutos.

Com efeito, com um futebol mais apoiado e explorando as inesperadas dificuldades pelo Monaco nas transições defensivas, o Anderlecht criou em contra-ataque quatro ocasiões para fazer o 2-0, entre os minutos 56 e 60, mas a precipitação imperou na hora de finalizar. Matías Suárez, Youri Tielemans, Stefano Okaka e Ivan Obradovic foram os jogadores que estiveram perto de bater o guardião Danijel Subasic pela segunda vez.

Face à incapacidade ofensiva que o Mónaco revelava nesta altura, Leonardo Jardim decidiu então lançar para o jogo, aos 61 minutos, mais um avançado, nomeadamente Stephan El Shaarawy, e o inconformismo do treinador luso acabou por trazer consequências positivas para os monegascos.

Com efeito, perto do final, Traoré recargou com êxito, de cabeça, um remate precisamente de El Shaarawy, que veio dar uma nova dinâmica ao ataque dos forasteiros. Bernardo não deslumbrou, mas o remate de El Shaarawy surgiu após uma assistência do internacional luso.

Já em período de descontos, as duas equipas estiveram perto de marcar, demonstrando que não estavam satisfeitas com o empate.