Basileia opera reviravolta em Florença

Fiorentina 1-2 Basileia
Dois golos na segunda parte num curto espaço de tempo permitiram ao Basileia dar a volta ao marcador em Florença.

Mohamed Elneny, do Basileia, festeja o golo decisivo frente à Fiorentina
Mohamed Elneny, do Basileia, festeja o golo decisivo frente à Fiorentina ©Getty Images
  • Finalista em 2015, Nikola Kalinić abre o activo aos quatro minutos
  • Gonzalo Rodríguez, capitão da Fiorentina, expulso aos 66 minutos
  • Birkir Bjarnason empata na segunda parte
  • Mohamed Elneny dá a vitória aos suíços num momento de inspiração
  • Próximos jogos no Grupo I: Belenenses - Fiorentina, Basileia - Lech (1 de Outubro)

Dois golos na segunda parte num curto espaço de tempo - um dos quais um remate espectacular de Mohamed Elneny - permitiram ao Basileia dar a volta ao marcador em Florença e bater a Fiorentina, que terminou reduzida a 10 jogadores, na primeira jornada do Grupo I da UEFA Europa League.

A equipa de Urs Fischer conseguiu recuperar de uma madrugadora desvantagem e, através de uma finalização eficaz de Bjarnason e de um fantástico remate de longe de Mohamed Elneny, deu a volta ao marcador.

Tendo em conta que defrontavam a equipa do seu ex-treinador, o português Paulo Sousa, e a final da competição será realizada em Maio de 2016 no seu estádio, os visitantes tinham um incentivo extra neste jogo. Contudo, apenas com quatro minutos de jogo decorridos, o Basileia estava em desvantagem, por culpa de um golo apontado por Nikola Kalinić, finalista vencido em 2015. O antigo avançado do Dnipro Dnipropetrovsk deu o melhor seguimento a uma iniciativa de Facundo Roncaglia.

Mohamed Elneny faz o golo decisivo
Mohamed Elneny faz o golo decisivo©Getty Images

O Basileia, invencível até ao momento nas competições europeias, respondeu através de um violento remate de longe de Michael Lang, mas este não pôs à prova o guarda-redes "viola", Luigi Sepe. Por sua vez, a Fiorentina apenas conseguiu mais dois remates à baliza adversária, apesar de ter dominado o jogo na primeira parte.

Apenas três minutos depois do início da segunda parte, Jakub Błaszczykowski viu o poste impedi-lo de ampliar a vantagem, após ser servido por Khouma Babacar, que tinha vindo do banco. Kalinić, autor de cinco golos na época passada pelo Dnipro, desperdiçou pouco tempo depois nova oportunidade para fazer o 2-0.

A equipa da Serie A italiana, que acabou por pagar caro estes falhanços, ficou reduzida a 10 elementos aos 66 minutos, na sequência da expulsão de Gonzalo Rodríguez. E a partir daqui os forasteiros tomaram conta do jogo, tendo chegado à igualdade pouco tempo depois. Birkir Bjarnason bateu Sepe com um remate rasteiro à entrada da grande área, à passagem do minuto 71. Volvidos oito minutos, Elneny concretizou a reviravolta helvética, permitindo que o Basileia estendesse o seu período de invencibilidade esta época nas competições europeias.