FC Paços de Ferreira 0-0 ACF Fiorentina
Apesar de já eliminada, a equipa pacense lutou bravamente e impôs um nulo à ainda líder do Grupo E.

Tony (Paços de Ferreira) num lance com Ryder Matos (Fiorentina)
Tony (Paços de Ferreira) num lance com Ryder Matos (Fiorentina) ©AFP/Getty Images

FC Paços de Ferreira e ACF Fiorentina empataram esta quinta-feira a zero, em partida referente à quinta jornada do Grupo E da UEFA Europa League.

Já eliminado antes do encontro disputado no Estádio D. Afonso Henriques, o Paços de Ferreira jogou pelo orgulho e conseguiu travar um oponente que somava por vitórias todos os jogos disputados e que, pese embora este desfecho, manteve a liderança do agrupamento, estatuto que vai defender na derradeira ronda, ante o FC Dnipro Dnipropetrovsk.

Os primeiros minutos decorreram num ritmo lento, com as marcações cerradas a meio-campo a imperarem. Rúben Ribeiro reclamou para si a proeza de assinar o primeiro momento de perigo da partida, com o seu remate em jeito, aos 12 minutos, a errar por muito pouco o alvo.

A Fiorentina tinha mais tempo a bola em seu poder, mas era o Paços de Ferreira e revelar-se mais perigoso, com Bébé a assustar o guarda-redes Gustavo Munúa à passagem do quarto-de-hora, na sequência de um remate que ainda sofreu um desvio em Facundo Roncaglia. O avançado pacense dispôs de uma ocasião ainda mais soberana para inaugurar o marcador logo de seguida, mas, com a baliza à sua mercê, permitiu a defesa de Munúa.

Os dez golos apontados pela Fiorentina nas quatro anteriores jornadas faziam adivinhar problemas para a defesa dos anfitriões, mas a verdade é que o conjunto italiano não efectuou um único remate à baliza durante os primeiros 45 minutos, talvez ressentindo-se da ausência de jogadores influentes como Borja Valero, Joaquín e Guiseppe Rossi.

Talvez insatisfeito com o rendimento ofensivo da sua equipa, o técnico Vincenzo Montella tratou de lançar David Pizarro ao intervalo, com a alteração a transfigurar a formação de Florença, agora bem mais acutilante nas suas iniciativas. Alberto Aquilani apareceu em boa posição para alvejar a baliza pacense aos 61 minutos, mas o seu remate de pé esquerdo fez a bola sair muito por cima da barra.

Apesar de aparecer cada vez menos no meio-campo adversário, o Paços de Ferreira continuava a dar boa conta de si e tentava travar ao máximo o avanço do adversário no terreno. Rúben Ribeiro quebrou a tendência do encontro aos 68 minutos, quando apareceu à entrada da área transalpina e tentou a sua sorte, mas o esférico não levou a direcção certa.

Aquilani cabeceou ligeiramente por cima aos 75 minutos, em resposta a um cruzamento da direita de Matías Fernández, com o médio chileno a voltar a servir o seu colega de equipa pouco depois, mas desta feita António Filipe deteve o cabeceamento do internacional italiano.

A Fiorentina apertava o cerco à equipa da casa e o capitão Marvin Compper só não fez o 1-0 a nove minutos dos 90 porque Jean Michel Seri estava no sítio certo para bloquear a tentativa do central alemão. Matías Fernández também ficou muito perto do golo logo de seguida, mas Manuel José respondeu de imediato, valendo aos forasteiros a portentosa defesa de Múnua para canto.

A incerteza no marcador perdurou até ao último suspiro, com António Filipe a manter o nulo com uma excelente intervenção em resposta a um disparo de Juan Cuadrado.