Sporting despede-se com vitória sobre Videoton

Sporting Clube de Portugal 2-1 Videoton FC
Zakaria Labyad e Valentin Viola marcaram na única vitória dos "leões" no Grupo G e na despedida de ambas as equipas à prova.

Valentin Viola festeja o golo da vitória do Sporting sobre o Videoton
Valentin Viola festeja o golo da vitória do Sporting sobre o Videoton ©AFP

O Sporting Clube de Portugal despediu-se da edição 2012/13 da UEFA Europa League com um triunfo em casa sobre o Videoton FC, por 2-1, no jogo que fechou a fase de grupos e adiado do dia anterior devido à intensa chuva que deixou o relvado impraticável.

Com ambos os conjuntos eliminados no Grupo G, Renato Neto – médio a actuar no Videoton por empréstimo do Sporting –, rematou à trave numa etapa inicial mais perigosa por parte da formação de Paulo Sousa. Contudo, tudo se alterou na segunda parte e, apesar do penalty marcado por György Sándor, antes de ser expulso, ter cancelado o tento inaugural de Zakaria Labyad, Valentin Viola confirmou a única vitória dos "leões" na prova a oito minutos do fim, perto do qual Marco Caneira também recebeu ordem de expulsão.

Gelson Fernandes surgiu no lugar de André Martins no meio-campo do Sporting, lesionado durante o aquecimento, enquanto Ricardo Esgaio – um dos melhores marcadores da segunda divisão pela equipa B, com 11 golos – estreou-se na principal a actuar descaído para o lado direito do ataque. Viola tentou visa a baliza de Tomáš Tujvel logo a abrir, mas foi as melhores oportunidades para marcar na primeira parte pertenceram ao Videoton.

Marcelo Boeck, titular em vez de Rui Patrício, negou os intentos a Filipe Oliveira – um dos dois portugueses do conjunto da Hungria, ao lado de Caneira, antigo jogador dos “leões” – e Nemanja Nikolić, este quando estava isolado perante Marcelo, antes do pontapé de Neto bater com estrondo na barra aos 23 minutos.

Depois da fraca exibição na primeira metade, o Sporting surgiu diferente após o reatamento e Khalid Boulahrouz podia ter marcado, mas errou o alvo em plena área, antes de Emiliano Insúa testar a atenção de Tujvel. Logo a seguir, Viola falhou o desvio na pequena área na sequência de cruzamento tenso de Insúa. Finalmente, Labyad não desperdiçou o ensejo na recarga após defesa incompleta do guarda-redes dos húngaros a remate violento de longe de Insúa.

Sándor empatou numa grande penalidade, a castigar mão na bola de Fabián Rinaudo. Todavia, na resposta Viola deu seguimento, à boca da baliza, à solicitação de cabeça de Insúa e a expulsão de Sándor, por falta sobre o incansável Diego Capel, desfez as dúvidas quanto ao vencedor.