Sporting cai com estrondo na Suíça

FC Basel 1893 3-0 Sporting Clube de Portugal
A formação leonina precisava de ganhar, mas perdeu claramente na Suíça e está fora dos 16 avos-de-final da competição.

Gelson Fernandes e Marcelo Díaz em luta pela posse de bola
Gelson Fernandes e Marcelo Díaz em luta pela posse de bola ©AFP/Getty Images

O Sporting Clube de Portugal foi afastado dos 16 avos-de-final da UEFA Europa League, ao perder na quinta jornada do Grupo G, na visita ao FC Basel 1893, por 3-0.

Os comandados de Franky Verkauteren precisavam de ganhar e mesmo assim dependiam do resultado do outro jogo do grupo, entre o Videoton FC e o KRC Genk, para ainda sonhar com o apuramento. Mas mesmo com mais um jogador durante grande parte do segundo tempo, a formação lusa não evitou sofrer dois golos.

No arranque da partida, logo aos oito minutos, David Degen cabeceou com perigo para defesa de Rui Patrício e o mesmo aconteceu pouco depois, com os mesmos protagonistas. O golo parecia rondar a baliza do Sporting e acabou por surgir aos 23 minutos, por Fabian Schär. Valentin Stocker cruzou da direita e Schär aproveitou a passividade leonina para marcar tranquilamente.

Foi o corolário natural da superioridade da formação suíça até ao momento. O Sporting reagiu, começou a aproximar-se com mais perigo da área do Basileia, em especial devido ao inconformismo de Diego Capel, e Ricky van Wolfswinkel obrigou Yann Sommer a boa intervenção. Mas a verdade é que a formação de Alvalade colocou sempre poucos elementos no ataque, pelo que pouco perigo criou nos primeiros 45 minutos.

No segundo tempo viu-se um Sporting com mais iniciativa, mas com pouca acutilância. A expulsão de Adilson Cabral, por duplo amarelo, aos 58 minutos, deu esperança aos "leões", mas a verdade é que seria o Basileia a ampliar a vantagem. Stocker surgiu solto na grande área para mais um golo simples, que praticamente "matou" o jogo, aos 66 minutos. E aos 70 surgiu o 3-0, com David Degen a finalizar com êxito, após surgir isolado perante Rui Patrício.

O vencedor estava encontrado e, com a vantagem, o Basileia reduziu a intensidade do seu jogo, enquanto o Sporting perdeu grande parte da sua motivação até final.