Académica diz adeus ao sonho

A. Académica de Coimbra 1-1 FC Viktoria Plzeň
Edinho e Pavel Horváth marcaram ambos de grande penalidade, com o resultado a apurar os checos e a ditar o afastamento dos "estudantes".

Edinho (à esquerda) marcou de grande penalidade o golo da Académica
Edinho (à esquerda) marcou de grande penalidade o golo da Académica ©AFP/Getty Images

A A. Académica de Coimbra perdeu qualquer hipótese de ainda chegar aos 16 avos-de-final da UEFA Europa League, com o empate 1-1 em casa, frente ao FC Viktoria Plzeň, a ditar o apuramento dos checos e a eliminação dos "estudantes" no Grupo B, com um jogo por disputar.

Pavel Horváth, que já jogou em Portugal ao serviço do Sporting Clube de Portugal e que já tinha marcado no primeiro jogo entre as duas equipas, converteu uma grande penalidade aos 57 minutos. Edinho ainda respondeu pela Académica a dois minutos dos 90, também ele de penalty, mas foi mesmo o Plzeň a fazer a festa, com o conjunto de Pavel Vrba a ir agora discutir o primeiro lugar do grupo contra o Club Atlético de Madrid, no dia 4 de Dezembro.

Obrigada a vencer para adiar a decisão do apuramento para a última jornada, a Académica dispôs de uma soberana oportunidade para inaugurar o marcador logo aos oito minutos. Matúš Kozáčik demorou a pontapear a bola para longe da sua área e acabou por fazê-lo contra Marinho, com a bola a acabar por sobrar para Cleyton, que viu o guardião eslovaco redimir-se e negar-lhe o 1-0.

Esse lance foi, contudo, a excepção numa primeira parte sem grandes motivos de interesse e onde a regra foi quase sempre a extrema dificuldade das duas equipas para chegarem com perigo à baliza. Curiosamente, os três minutos que antecederam o intervalo tiveram mais para oferecer do que os restantes 42, com Jakub Hora a falhar na hora da verdade, antes de John Ogu rematar com perigo pela Académica e de Vladimir Darida obrigar Ricardo a uma apertada defesa para canto.

Essa recta final plena de intencionalidade pareceu contagiar Wilson Eduardo no regresso dos balneários, com o avançado a rematar ligeiramente ao lado aos 49 minutos. A Académica parecia disposta a assumir definitivamente o controlo do encontro, mas uma perda de bola do meio-campo dos "estudantes" revelou-se fatal, com David Štípek a entrar na área e a ser derrubado por João Dias, tratando Horváth de converter o correspondente penalty.

O tento quebrou animicamente a equipa da casa, que ainda agradeceu a Ricardo por ter evitado o segundo golo checo aos 80 minutos, em resposta a um livre directo de Václav Procházka. Quando menos se esperava, Marián Čišovský derrubou Salim Cissé na área checa e Edinho não perdoou o castigo máximo, mas já era demasiado tarde para os anfitriões.