United perde mas segue em frente

Manchester United FC 1-2 AFC Ajax (total: 3-2)
Apesar da derrota, os campeões ingleses seguem para os oitavos-de-final da Europa League, onde vão medir forças com o Athletic Club.

Javier Hernández (segundo da direita) festeja depois de colocar o United em vantagem em Old Trafford ©Getty Images

Alex Ferguson descreveu a UEFA Europa League como "território desconhecido" para o seu Manchester United FC conquistar, mas a formação inglesa sofreu para garantir a passagem aos oitavos-de-final. Depois da vitória por 2-0 na partida da primeira mão, o United perdeu por 2-1 na recepção ao AFC Ajax e acabou por seguir em frente com um apertado 3-2 no conjunto das duas mãos. Segue-se um embate com os espanhóis do Athletic Club.

A formação de Manchester parecia caminhar para nova vitória tranquila quando Javier Hernández aumentou a vantagem na eliminatória logo aos seis minutos da partida da segunda mão, mas Aras Özbiliz restabeleceu a igualdade no marcador ainda antes do intervalo e um cabeceamento certeiro de Toby Alderweireld, perto do fim da partida, ditou um final de jogo de sobressalto em Old Trafford.

Um contingente de mais de 3000 adeptos do Ajax fez-se ouvir antes do pontapé de saída, cantando o seu tradicional refrão, inspirado na música "Three Little Birds", de Bob Marley, garantindo que "tudo acabaria por correr bem". Porém, não tardaram a duvidar que as coisas fossem, de facto, correr bem para o seu lado.

Embora Kenneth Vermeer ainda tenha travado um remate de Nani logo no primeiro minuto, o golo do United acabaria por surgir com apenas seis jogados. Ji-Sung Park, que esta quinta-feira capitaneou os "red devils", interceptou um passe de Jan Vertonghen e serviu Dimitar Berbatov, que assistiu de imediato Hernández. O avançado mexicano ultrapassou Toby Alderweireld e tocou a bola sobre Vermeer, fazendo o 1-0.

O Ajax, contudo, respondeu e, já depois de o árbitro anular um golo a Nicolás Lodeiro, por fora-de-jogo, Aras Özbiliz relançou a esperança da turma de Amesterdão com o seu primeiro golo europeu, a oito minutos do intervalo. Phil Jones antecipou-se a Siem de Jong, mas acabou por cortar a bola na direcção de Özbiliz, que rematou de imediato, com a bola a ressaltar ainda no infeliz Jones antes de entrar na baliza do United, junto ao canto inferior.

Os pupilos de Frank de Boer iniciaram a segunda parte em busca do segundo golo, mas Lodeiro, em boa posição, rematou por cima após cruzamento atrasado de Christian Eriksen. Depois, David de Gea – com o seu antecessor na baliza do United, Edwin van der Sar, na bancada a assistir ao encontro – defendeu bem um remate de cabeça de De Jong.

Alex Ferguson lançou Paul Scholes em campo e fez avançar Jones, para cobrir os espaços no meio-campo do United, que melhorou com as alterações e viu Nani acertar na trave, mas o Ajax não desistiu. Özbiliz bateu um livre para o segundo poste e Alderweireld cabeceou com êxito, garantindo que a formação holandesa se despedia da competição de cabeça bem erguida.