Taison encosta Salzburgo às cordas

FC Salzburg 0-4 FC Metalist Kharkiv
Após abrir o activo logo no primeiro minuto, Taison foi a grande figura do triunfo que deixa os ucranianos com pé e meio nos "oitavos".

Os jogadores do Metalist celebram um dos três golos marcados na primeira parte
Os jogadores do Metalist celebram um dos três golos marcados na primeira parte ©Getty Images

O FC Metalist Kharkiv assinou uma memorável exibição atacante e venceu no terreno do FC Salzburg por 4-0, ficando a um pequeno passo de garantir a presença nos oitavos-de-final da UEFA Europa League.

Jonathan Cristaldo marcou por duas vezes numa primeira parte frenética do Metalist, mas foi Taison, que abriu o activo logo no primeiro minuto, quem deu água pela barba à equipa de Ricardo Moniz. Com muita visão de jogo e energia, o avançado brasileiro foi o exemplo da qualidade atacante da equipa ucraniana, que ainda festejaria o quarto golo, obtido por Marko Dević nos descontos.

Os adeptos austríacos até poderiam esperar alguma falta de ritmo da equipa da casa, de férias há dois meses, mas nada fazia prever a forma displicente como David Mendes da Silva e Douglas da Silva ofereceram a bola a Taison logo aos 20 segundos de jogo. E apesar de o Metalist também estar na pausa de Inverno, o avançado não precisou de "aquecer" para ultrapassar o guarda-redes Alexander Walke e atirar para o fundo da baliza.

Também não foi surpresa nenhuma ver os forasteiros ampliar a vantagem aos 37 minutos, com um bom passe de Taison a lançar Fininho, que cruzou atrasado para uma conclusão fácil de Cristaldo. Ainda à procura de entrar no jogo, o Salzburgo sofreu outro soco no estômago quatro minutos depois: Taison e Cristaldo trocaram a bola em grande estilo, antes de o segundo rematar por baixo do corpo de Walke.

Os donos da casa viram, finalmente, a baliza de Oleksandr Goryainov no início da segunda parte, mas Jakob Jantscher e Simon Cziommer não tiveram melhor do que "meias oportunidades" para incomodar o guarda-redes adversário. Walke é que não teve uma noite tão descansada e teve de mostrar um grande tempo de reacção para travar o cabeceamento de Papa Gueye, aos 62 minutos.

Os austríacos procuravam, pelo menos, o golo de honra, mas a noite acabaria com um cenário ainda pior quando uma grande jogada de contra-ataque do Metalist permitiu a Dević fazer o 4-0 final.