Lukaku brilha em Amesterdão

AFC Ajax 1-3 RSC Anderlecht
Dois golos de Romelu Lukaku, avançado de apenas 16 anos de idade, ajudaram os visitantes belgas a vencerem o Grupo A.

Ondřej Mazuch (Anderlecht) e Marko Pantelić (Ajax) disputam um lance
Ondřej Mazuch (Anderlecht) e Marko Pantelić (Ajax) disputam um lance ©Getty Images

O RSC Anderlecht garantiu o primeiro lugar do Grupo A da UEFA Europa League, após vencer o AFC Ajax, por 3-1, em Amesterdão, apesar de também a equipa holandesa seguir em frente, como segunda classificada.

"Bis" de Lukaku
Os belgas rapidamente chegaram a uma vantagem de dois golos por intermédio do jogador mais jovem em campo, Romelu Lukaku, de apenas 16 anos. O compatriota Jonathan Legear fez o terceiro tento antes do intervalo, com Urby Emanuelson a reduzir a desvantagem para os anfitriões já na etapa complementar. Devido ao empate a um golo na segunda jornada, a vantagem do Anderlecht no confronto directo ditou a liderança do grupo.

Anderlecht impiedoso
Os visitantes, sabendo que uma vitória os colocaria no primeiro lugar do grupo, começaram com intenção ofensiva e inauguraram o marcador logo aos 13 minutos. Mbark Boussoufa, na marcação de um livre do lado esquerdo, colocou a bola na grande área, onde Lukaku se elevou mais alto que a concorrência e fez o seu primeiro golo nas competições europeias. E não foi preciso esperar muito para conseguir o segundo. Aos 22 minutos, Legear teve espaço no flanco direito e cruzou largo para mais um tento de cabeça do precoce talento belga. O irrequieto Boussoufa esteve ele próprio muito perto de marcar antes do intervalo, num cruzamento-remate a 30 metros que embateu na barra, já com Maarten Stekelenburg batido. A pressão impiedosa do Anderlecht deu resultado segundos depois, quando o guardião do Ajax deixou escapar a bola cruzada de forma rasteira por Boussoufa e Legear facturou na recarga.

Emanuelson responde
Sete minutos após o renício da partida, Miralem Sulejmani lançou Siem De Jong, mas o avançado rematou por cima já dentro da área. Os belgas podiam ter aumentado a vantagem aos 72 minutos, mas Ondřej Mazuch rematou à figura de Stekelenburg. Emanuelson reduziu a desvantagem da sua equipa num remate em arco a 13 minutos do fim, antes de Dennis Rommedahl acertar no poste já em tempo de compensação, se bem que por esta altura o vencedor já estivesse decidido.