Frustração no adeus

Benfica 0-1 FC Metalist Kharkiv
Os "encarnados" despediram-se da prova com uma derrota na recepção ao já apurado Metalist e não escaparam ao último lugar do Grupo B.

Olexandr Rykun festeja o seu golo com os colegas de equipa
Olexandr Rykun festeja o seu golo com os colegas de equipa ©Getty Images

O Benfica despediu-se da Taça UEFA com uma derrota por 1-0 na recepção ao já apurado FC Metalist Kharkiv, em partida referente à quinta e derradeira jornada, não escapando ao último lugar do Grupo B. Os ucranianos asseguraram o primeiro posto e vão agora medir forças com um dos terceiros classificados dos outros agrupamentos.

Oportunidade
Ciente da missão quase impossível que esperava a sua equipa (o Benfica precisava de vencer por uma diferença de oito golos e esperar por um resultado positivo no outro encontro do agrupamento), o treinador dos "encarnados", Quique Flores, optou por dar uma oportunidades a vários elementos que não têm sido primeiras escolhas, com o destaque a ir para Binya, Fellipe Bastos e Urreta. E seria mesmo este último a criar a primeira ocasião de golo do jogo, aos oito minutos, quando foi desmarcado com mestria por Nuno Gomes, mas o seu remate saiu ao lado.

À barra
O jovem avançado uruguaio ficou ainda mais perto do 1-0 aos 33 minutos, altura em que o seu forte disparo de pé esquerdo levou a bola a embater com estrondo na barra, na sequência de uma assistência de Óscar Cardozo. A derradeira oportunidade para o Benfica ir em vantagem para o intervalo surgiu aos 41 minutos, com Nuno Gomes a colocar Maxi Pereira em posição privilegiada para facturar, mas o guarda-redes dos ucranianos, Olexandr Goriainov, efectuou uma excelente intervenção e segurou o nulo para os visitantes, que se revelaram totalmente inócuos no capítulo ofensivo.

Mesmo cenário
A tendência da primeira parte não se alterou no regresso dos balneários, com o Benfica a dominar por completo as operações, perante um adversário sem capacidade para importunar Moreira. Cardozo deu o primeiro sinal dos anfitriões aos 52 minutos, mas o seu cabeceamento foi detido sem dificuldades de maior por Goriainov. O ponta-de-lança paraguaio revelou-se bem mais perigoso nove minutos volvidos, quando um excelente trabalho individual foi concluído com um potente remate de pé esquerdo, acabando o esférico por "morrer" nas malhas laterais. Nuno Gomes parecia destinado a fazer o 1-0 aos 70 minutos, mas adiantou demasiado a bola quando estava isolado e a ocasião gorou-se.

Poste e... golo
Apesar de nunca ter desistido de procurar o golo e, dessa forma, se despedir da prova com uma vitória perante os seus adeptos, o Benfica não logrou bater o último reduto do Metalist, nem mesmo quando Cardozo acertou com estrondo no poste aos 83 minutos. Mas o golpe de teatro estava reservado para o minuto 85, com o Metalist a chegar ao golo praticamente no único remate que fez à baliza contrária. Marko Dević solicitou a entrada na direita do substituto Olexandr Rykun e este bateu Moreira com um remate cruzado. Estava escrito o último capítulo de uma campanha para esquecer do conjunto "encarnado".