Favoritos seguem em frente

Estrela Vermelha e Atlético Bilbau assinaram reviravoltas notáveis na segunda mão e seguem em frente na UEFA Europa League, tal como Hamburgo, PSV, Galatasaray e Roma.

Ryan Guy e Gary Rogers celebram o apuramento do Saint Patrick's
Ryan Guy e Gary Rogers celebram o apuramento do Saint Patrick's ©Sportsfile

A segunda mão da terceira pré-eliminatória da UEFA Europa League, realizada esta quinta-feira, foi simplesmente memorável para os irlandeses do Saint Patrick's Athletic FC, que conseguiram um resultado histórico na Rússia. O FK Crvena Zvezda, antigo campeão europeu, conseguiu uma reviravolta que o coloca a uma eliminatória de atingir a fase de grupos, tal como os espanhóis do Athletic Club Bilbao que, depois de terem perdido o primeiro jogo em casa, eliminaram o BSC Young Boys. Hamburger SV, PSV Eindhoven, Fenerbahçe SK, Galatasaray SK e AS Roma também estarão representados no sorteio do "play-off", agendado para as 12h30 horas desta sexta-feira.

Acreditar até ao fim
O St Patrick's tinha uma vantagem de um golo para defender na Rússia, mas o PFC Krylya Sovetov Samara empatou a eliminatória perto do final da primeira parte, por Anton Bober. Os russos chegaram mesmo a estar a vencer ppor 3-0, depois de Evgeni Savin ter bisado (53 e 57 minutos), mas a formação irlandesa beneficiou de um autogolo (Bober, aos 73) para voltar a acreditar no apuramento. E conseguiu-o mesmo, graças aos golos marcados fora, depois de Declan O'Brien, emprestado pelo Dundalk FC, ter assinado o quarto golo na competição, proporcionando a festa aos Saints.

Crença sérvia
Depois da derrota, por 2-0, no terreno do FC Dinamo Tbilisi na semana passada, a tarefa do Estrela Vermelha parecia quase impossível quando Dejan Lekić marcou um autogolo, logo no início do jogo da segunda mão. Slavko Perović empatou a partida para os sérvios (18 minutos), mas o Dínamo voltou a colocar-se em vantagem, por Mate Vatsadze. O Estrela estava muito longe do apuramento, mas Lekić marcou no sítio certo (2-2) e voltou a festejar (3-2) ainda antes do intervalo. Ainda assim, os sérvios continuavam a precisar de dois golos para seguirem em frente e a tarefa tornou-se ainda mais complicada, quando Slavoljub Djordjević foi expulso a 20 minutos do fim. Um penalty convertido por Carlos Mendes devolveu a incerteza à eliminatória e, já depois de o Dínamo também ficar reduzido a dez unidades (Georges Owondo), Lekić completou o "hat-trick" a dois minutos do fim, garantindo uma incrível vitória por 5-4 no conjunto das duas mãos.

Recuperação basca
Tal como o St Pats, o Atlético de Bilbau também mostrou a sua força fora de casa, recuperando da derrota, por 1-0, sofrida com o Young Boys, na primeira mão. Fernando Llorente empatou a eliminatória, aos 26 minutos, e o suplente Iker Muniain confirmou a reviravolta, a 18 minutos do final do encontro. O Young Boys ainda amenizou a derrota, já em tempo de descontos, graças ao golo de Joetex Frimpong. Gilles Yapi foi expulso e o Athletic confirmou a presença no "play-off" graças aos dois golos marcados fora.

Vantagens confortáveis
As restantes equipas das ligas europeias mais fortes tiveram eliminatórias descansadas. Semi-finalista na Taça UEFA da época passada, o Hamburgo tinha assegurado uma vantagem de quatro golos na Dinamarca e, por isso, segue em frente apesar de ter perdido, em casa, por 1-0, com o Randers FC. Já a AS Roma deu seguimento ao triunfo, por 3-1, em casa, goleando no terreno dos belgas do KAA Gent, por 7-1. Francesco Totti foi o grande destaque, ao assinar um "hat-trick". Fulham FC, LOSC Lille Métropole, Galatasaray SK e Fenerbahçe SK também não tiveram dificuldades em seguir em frente na UEFA Europa League, assim como o PAOK de Fernando Santos e Sérgio Conceição.

Tripla austríaca
Os holandeses do PSV Eindhoven e do NAC Breda também estão apurados, enquanto a Áustria tem três formações confirmadas no "play-off": o SK Sturm Graz "despachou" o FK Petrovac por um total de 7-1, mas o FK Austria Wein teve uma tarefa mais complicada. Esteve em desvantagem, em golos fora, com o FK Vojvodina, mas dois golos nos últimos nove minutos asseguraram o sucesso. Já o SK Rapid Wein precisou de ir a prolongamento, onde um golo de Christopher Trimmel acabou com o sonho do APOP/Kinyras Peyias FC. O FC Steaua Bucureşti seguiu os exemplos dos outros clubes campeões europeus em prova - Estrela Vermelha, PSV e Hamburgo - completando o triunfo (3-0) da primeira mão com nova vitória, por 3-1, na Escócia frente ao Motherwell FC. O FK Sarajevo precisou de grandes penalidades (5-4) para eliminar o Helsingborgs, depois do triunfo (2-1) da segunda mão ter anulado um resultado idêntico trazido da Suécia.