Newcastle empata mas apura-se

Os letões do Ventspils empataram em St James' Park com o Newcastle, mas não impediram os ingleses de se qualificarem para a primeira eliminatória da Taça UEFA.

Os letões do FK Ventspils obrigaram o Newcastle United FC a empatar no St James’ Park, contudo, apesar de se poderem sentir orgulhosos do resultado, não foi suficiente para que a equipa de Leste passasse da primeira eliminatória da Taça UEFA, à medida que se concluíram os embates da segunda mão da segunda pré-eliminatória.

Newcastle United FC 0–0 FK Ventspils (total: 1-0)
O Newcastle teve de se apoiar no tento obtido por Titus Bramble na primeira mão para passar à primeira eliminatória, após ter somado um empate sem golos perante o seu público. O extremo dos ingleses, Damien Duff, foi um quebra-cabeças para os defesas contrários e podia ter marcado por mais do que uma vez, mas falhou as oportunidades e ninguém surgiu no local certo para dar a melhor sequência às ocasiões criadas. James Milner foi quem mais perto esteve de marcar frente à equipa letã, quando acertou em cheio na trave, na transformação de um livre directo a cerca de 25 metros da baliza adversária.

Drogheda United 1-0 IK Start (total: 1-1; 10-11 g.p.)
O IK Start levou a melhor sobre o Drogheda United FC, mas somente após um épico desempate por grandes penalidades em Dublin, que viu Graham Gartland desperdiçar duas tentativas de conversão. As equipas chegaram ao final do tempo regulamentar empatadas na eliminatória, graças a um cabeceamento certeiro do internacional Sub-21 irlandês Eamon Zayed. Foram necessários mais 30 minutos de prolongamento, mas aí subsistiu a igualdade, pelo que se recorreu às grandes penalidades para desempatar a contenda. Gartland falhou a tentativa do Drogheda, mas Alex Valencia fez o mesmo para o Start. Contudo, após 11 remates para cada lado, as duas equipas tiveram de recomeçar de novo. Chamado à conversão, Gartland voltaria a falhar e como Stefan Barllin não desperdiçou o seu remate qualificou os noruegueses para a ronda seguinte.

Llanelli AFC 1–5 Odense BK (total: 1-6)
Os anfitriões galeses tiveram um início avassalador, tendo o médio Antonio Corbisiero rapidamente empatado a eliminatória, antes de Craig Williams acertar na trave. Contudo, o Odense acelerou o ritmo e, com golos de Mads Timm e Esben Hansen, chegou ao intervalo em vantagem no jogo e na eliminatória. Os visitantes continuaram a dominar no segundo tempo e voltaram a marcar, desta feita por Anders Christensen, Jan Tore Ophaug e Bechara.

FBK Kaunas 1–0 Randers FC (total: 2-3)
A equipa lituana bem tentou, mas não conseguiu superar o desaire da primeira mão, em que perdeu por 3-1, frente ao Randers. Andrius Velicka obrigou Martin Jensen a uma boa defesa no primeiro tempo e rematou ao lado aos 55 minutos, o que dizia bem da pressão dos visitados. Depois, Kenneth Pedersen, do Randers, foi expulso por uma falta sobre Arkadiusz Klimek na área de rigor. Velicka converteu a respectiva grande penalidade, mas os lituanos não conseguiram encontrar o outro golo de que tanto necessitavam.

FC Levadia Tallinn 1–0 FC Twente (total: 2-1)
O Levadia tornou-se na primeira equipa da Estónia a passar duas eliminatórias de uma competição europeia ao conseguir uma surpreendente vitória. Kennedy Bakircioglü, do FC Twente, viu o seu remate desviado para a trave aos 28 minutos, oito minutos antes de Konstantin Nahk bater o guardião holandês Sander Boschker através de um soberbo livre directo. Os holandeses não conseguiram, depois, fazer com que a pressão rendesse dividendos e descobriram que o tento conseguido por Artur Kotenko na primeira mão acabara por deixá-los pelo caminho.

Åtvidabergs FF 1-1 SK Brann (total: 4-4)
O Åtvidabergs FF, da segunda divisão sueca, é o único representante daquele país ainda em prova, ao qualificar-se para a primeira eliminatória devido aos golos marcados fora de casa, após um merecido empate frente ao Brann. Um fantástico tento do fisioterapeuta Mats Haglund deixou os amadores suecos em vantagem quando estavam decorridos 34 minutos e a equipa da casa aguentou até cinco minutos do final, antes de a sua sólida defesa ter consentido um cabeceamento de Björn Dahl. O Brann partiu, em seguida, à procura do tento que lhe daria o apuramento e quase o conseguia, não fosse Dahl ter, já no período de descontos, cabeceado ao poste.

Skonto FC 1–2 Molde FK (total: 1-2)
O Skonto não conseguiu aproveitar o nulo obtido em terreno adversário, pois permitiu que os noruegueses do Molde vencessem por 2-1 em Riga e se apurassem para a primeira eliminatória. A equipa da Letónia teve um início enérgico, com o Molde, por seu turno, a explorar o contra-ataque, uma estratégia que convinha ao conjunto escandinavo. Os visitantes aproveitaram a quebra de energia e entusiasmo do Skonto para se adiantarem no marcador, através de um cabeceamento de Maciej Mavric, quando estavam decorridos 41 minutos. O 2-0 surgiu aos 20 minutos depois, com Stian Ohr a bater o guardião Andrejs Piedels, após um bom passe de Magne Hoseth. O capitão do Skonto, Vitalijs Astafjevs reduziu a diferença na sequência de um canto.

Brøndby IF 4-0 FC Flora (total: 4-0)
O Brøndby IF pode agradecer aos jogadores mais jovens a sua qualificação para a primeira eliminatória da Taça UEFA, dada a soberba exibição que arrancaram no Brøndby Stadion. O jovem Nikolaj Agger, de 17 anos, marcou por duas vezes, enquanto Mike Jensen, de 18, e Kasper Lorentzen, dois anos mais velho, também estiveram entre os marcadores. A equipa da casa somente depois do intervalo chegou aos golos, mas, quando o substituto Mike Jensen abriu o activo, aos 49 minutos, após passe em profundidade de Martin Ericsson, não mais os dinamarqueses pararam de marcar. Aos 63 minutos, Agger elevou a contagem para 2-0, novamente graças a um passe de Ericsson e a 15 minutos do final Kasper Lorentzen escapou-se à defesa contrária, concluindo com sucesso um rápido contra-ataque. Três minutos volvidos, Agger conseguiu o seu segundo tento da noite, driblando o guarda-redes do Flora, Pavel Londak, e selou o resultado.

Club Brugge KV 5–2 FK Sūduva (total: 7-2)
O Club Brugge qualificou-se para a primeira eliminatória com um total de 7-2, após um jogo recheado de golos em solo belga. Kevin Roelandts e Boško Balaban deixaram a eliminatória decidida ainda no primeiro tempo, mas o Sūduva mostrou brio, tendo empatado o resultado através de um cabeceamento de Otávio Braga e de uma grande penalidade de David Chigladze. A equipa da casa voltou a adiantar-se no marcador, graças a um tento de Ivan Gvozdenović, o qual, em seguida, fez o passe para o tento de Grégory Dufer. Balaban fixou o resultado em 5-2, antes de Karolis Jasaitis, do Sūduva, ter visto o segundo cartão amarelo e consequente vermelho.

Derry City FC 2–2 Gretna FC (total: 7-3)
O golo de longa distância de David Graham deu aos escoceses uma ténue esperança quanto à recuperação do desaire de 5-1 sofrido na primeira mão, em Londonderry, mas o tento da igualdade, obtido por Mark Farren, pouco antes do intervalo, acabou com essas remotas hipóteses. Ken Oman adiantou o Derry City no marcador, aos 69 minutos, após um lance confuso na área adversária, antes de o suplente do Gretna, Ryan Baldacchino, ter empatado o jogo.