Sporting e Porto derrotados, Braga vitorioso

Sporting e Porto foram derrotados pelos seus adversários alemães, enquanto o Braga venceu na Suíça, já o Valência igualou a maior vitória na prova e o Manchester United perdeu na Dinamarca.

Europa League: 1ª mão dos 1/16 final em fotos ©Getty Images

O Midtjylland conseguiu a grande surpresa da noite, ao bater o Manchester United. O Valência somou a goleada da ronda, igualando o recorde na prova, enquanto entre as formações portuguesas o Braga venceu, mas Porto e Sporting perderam.

A turma bracarense foi à Suíça bater o Sion por 2-1, mas "dragões" e "leões" não foram tão felizes, com os primeiros a perderem no terreno do Dortmund por 2-0 e os segundos 1-0 em casa com o Leverkusen.

O destaque desta primeira mão dos 16 avos-de-final vai para o Valência, que está praticamente na eliminatória seguinte depois de golear por 6-0 o Rapid Wien, no dia do 41º aniversário do treinador Gary Neville. A turma espanhola tornou-se na primeira equipa a marcar cinco golos numa primeira parte de um jogo da UEFA Europa League e, ao chegar ao sexto no segundo tempo, igualou a maior vitória da história da competição, que até aqui pertencia em exclusivo ao Steaua Bucureşti, com o triunfo da época passada sobre o Aalborg.

Paul Onuachu marcou o golo da vitória do Midtjylland
Paul Onuachu marcou o golo da vitória do Midtjylland©Getty Images

O três vezes campeão europeu Manchester United, vindo da UEFA Champions League, viu-se derrotado pelo modesto Midtjylland, que deu a volta ao marcador para levar para Old Trafford, na próxima semana, uma vantagem de 2-1.

Para além de Valência e Dortmund, apenas outra equipa conseguiu uma vantagem superior a um golo: o Sevilha, detentor do troféu, que em casa  bateu o Molde por 3-0.

RESULTADOS DA PRIMEIRA MÃO DOS 16 AVOS-DE-FINAL (clique para ler as crónicas e ver os resumos)
Anderlecht 1-0 Olympiacos
Midtjylland 2-1 Manchester United
Fiorentina 1-1 Tottenham
Borussia Dortmund 2-0 Porto
Villarreal 1-0 Nápoles
St-Étienne 3-2 Basileia
Sevilha 3-0 Molde
Sporting CP 0-1 Leverkusen