Benfica bate Porto rumo à final da Taça de Portugal

Membros

O Benfica, semifinalista da UEFA Europa League, bateu o Porto por 3-1 e apurou-se para a final da Taça de Portugal a disputar a 18 de Maio, no Estádio Nacional, frente ao Rio Ave.

Os jogadores do Benfica fazem a festa após o apito final
Os jogadores do Benfica fazem a festa após o apito final ©Getty Images

O SL Benfica, semifinalista da UEFA Europa League, venceu o FC Porto por 3-1 na segunda mão das meias-finais da Taça de Portugal e apurou-se pela 35ª vez para a final da prova, na qual irá defrontar o Rio Ave FC.

A precisar de apenas dois pontos nos derradeiros três jogos da Liga portuguesa para conquistar o seu 33º título, o conjunto de Jorge Jesus virou a derrota de 1-0 averbada na primeira mão e vai agora enfrentar no encontro decisivo o Rio Ave, vitorioso sobre o SC Braga por 2-0, a 18 de Maio, no Estádio Nacional, em Oeiras. Este desafio acontece quatro dias depois da final da UEFA Europa League em Turim, cidade que o Benfica visita a 1 de Maio na segunda mão das meias-finais, diante da Juventus, cujo confronto começa a 24 de Abril, quatro dias depois da tentativa de confirmação da conquista do título português por parte dos "encarnados" na recepção ao SC Olhanense, no domingo.

O primeiro golo de Eduardo Salvio em provas nacionais na presente temporada, após lesão grave num joelho, igualou a eliminatória frente ao Porto aos 17 minutos, num remate de cabeça na sequência de cruzamento largo da esquerda de Nicolás Gaitán. A expulsão de Guilherme Siqueira pouco antes da meia-hora, devido a ter visto o segundo cartão amarelo no espaço de três minutos (25, 28), fez o Benfica passar a jogar com dez elementos e o Porto aproveitou para chegar ao empate sete minutos depois do intervalo. Silvestre Varela rompeu por entre a defesa da equipa da casa e rematou rasteiro para o fundo da baliza à guarda de Artur Moraes.

Enzo Pérez devolveu a esperança ao Benfica pouco depois, aos 59 minutos, ao marcar de grande penalidade, a castigar falta de Diego Reyes sobre Salvio dentro da grande área, antes de André Gomes selar o apuramento para a segunda final seguida das "águias" - a da época transacta foi perdida para o Vitória SC - a dez minutos do fim, a culminar excelente lance individual na área. Os "dragões" também terminam reduzidos a dez por expulsão de Ricardo Quaresma, igualmente por acumulação de cartões, aos 88 minutos.

Sem vencer o troféu há uma década, o Benfica, vencedor do certame em 24 ocasiões, terá como adversário o Rio Ave, actual 11º classificado do campeonato e também apurado para a final da Taça da Liga, na qual espera o vencedor do jogo entre Porto e Benfica, a 27 de Abril. Após o nulo registado na primeira mão, em Braga, Ukra, de livre directo (26), e Rúben Ribeiro (69) marcaram os golos que garantiram a segunda presença dos vila-condenses na final, após a inaugural em 1984, na altura derrotados pelo Porto por 4-1.