Estreantes sonham, favoritos impõem-se

O Rosenborg passou um mau bocado em Almaty, mas resistiu e juntou-se a Twente, APOEL, Plzeň e a uma dupla de estreantes na terceira pré-eliminatória, entre eles o Asteras, que vai encontrar o Marítimo.

O capitão do Rosenborg, Mikael Dorsin, em acção frente ao Ordabasy
O capitão do Rosenborg, Mikael Dorsin, em acção frente ao Ordabasy ©Eduard Gavrish

Apesar de contratempos na primeira mão indiciarem desaires na segunda pré-eliminatória, no global, os favoritos aguentaram firme e alcançaram a terceira pré-eliminatória da UEFA Europa League, onde vão ter a companhia de uma dupla de estreantes. Um deles é o Asteras Tripolis FC, que se apurou e é o adversário do Marítimo na terceira pré-eliminatória.

Confira todos os resultados de quinta-feira aqui.

A história do dia aconteceu em Almaty, onde o penalty defendido por Daniel Örlund e o golo da vitória de Bořek Dočkal, aos 94 minutos, salvou o Rosenborg BK, reduzido a nove jogadores, da eliminação frente ao FC Ordabasy Shymkent. A equipa cazaque surpreendeu muita gente ao recuperar de desvantagem e alcançar o empate 2-2 na primeira mão, na semana passada, e Gueye Mansour (32) deixou o Rosenborg novamente em dificuldades. Daniel Fredheim Holm (67) empatou e, a caminho de ser eliminado devido aos golos fora, a tarefa do Rosenborg complicou-se, com a expulsão de Simen Wangberg, aos 77 minutos. No entanto, no penalty que se seguiu, Örlund defendeu o remate do capitão do Ordabasy, Artem Kasyanov, e apesar de Rade Prica ter visto o segundo cartão amarelo, um Rosenborg moralizado somou uma vitória com o resultado total de 4-3.

Tal como o Rosenborg, o FC Twente teve de lutar para conseguir um empate na primeira mão, frente ao FC Inter Turku. Em contraste, o segundo jogo foi uma mera formalidade. Leroy Fer e Nacer Chadli bisaram, enquanto Glynor Plet fez o seu quarto golo na campanha, permitindo à formação orientada por Steve McClaren passar com tranquilidade à próxima ronda, com um resultado total de 6-1. O compatriota Vitesse, que na primeira mão esteve quatro vezes em vantagem frente ao Lokomotiv Plovdiv 1936, no empate 4-4, também provou que esse resultado não foi produto do acaso, batendo o adversário por 3-1 – novamente com Wilfried Bony a marcar.

Outra das histórias emocionantes da noite foi o apuramento do estreante ND Mura 05 frente ao PFC CSKA Sofia, garantindo um empate 1-1, a 14 minutos do fim, seguindo em frente graças aos golos fora – regra que também foi a salvação de KuPS Kuopio, Videoton FC (do treinador português Paulo Sousa e dos jogadores Marco Caneira e Filipe Oliveira), FK Zeta e SV Ried. Outro estreante, o grego Asteras, também se apurou de forma emocionante, batendo o İnter Bakı PİK nos penalties, tendo agora pela frente o Marítimo.

APOEL FC (de Mário Sérgio, Hélio Pinto, Nuno Morais e Hélder Sousa) e FC Viktoria Plzeň, participantes na fase de grupos da UEFA Champions League na época passada, apuraram-se confortavelmente, à custa de FK Senica e FC Metalurgi Rustavi, respectivamente, enquanto o HNK Hajduk Split afastou o Skonto FC e marcou encontro na terceira pré-eliminatória com o FC Internazionale Milano. Depois de ter completado a goleada sobre o Portadown FC, o NK Slaven Koprivnica vai medir forças com o Athletic Club, finalista-vencido da edição anterior, na próxima fase.