Empate do Benfica suficiente para a qualificação

SL Benfica 2-2 Tottenham Hotspur FC (total: 5-3)
O conjunto "encarnado" passou por calafrios na segunda parte, mas conseguiu empatar perto do fim e selou o apuramento.

Empate do Benfica suficiente para a qualificação ©UEFA.com

O SL Benfica empatou 2-2 na recepção ao Tottenham Hotspur FC, tendo garantido o apuramento para os quartos-de-final da UEFA Europa League, depois de ter vencido por 3-1 em Londres.

A equipa dos "spurs" apresentou-se no Estádio do Sport Lisboa e Benfica bastante desfalcada, com vários lesionados e castigados como Jan Vertonghen, Michael Dawson ou Mousa Dembélé. Já a equipa da casa aproveitou a vitória confortável da primeira mão para poupar alguns elementos, casos de Rodrigo, Lima ou Enzo Peréz.

A primeira situação de perigo coube à formação da casa, aos nove minutos, após cruzamento de Sulejmani. Garay, de cabeça, assistiu Luisão, com o capitão do Benfica a rematar também de cabeça, por cima.  Aos 14 minutos o Tottenham respondeu, na sequência de um pontapé-de-canto. O esférico sobrou para Soldado, com o avançado espanhol a rematar por cima, num lance de grande apuro para a defensiva "encarnada".

Aos 25 minutos a formação inglesa voltou a criar uma situação de perigo, após a marcação de um canto. Nacer Chadli subiu mais alto mas o cabeceamento não levou a direcção desejada. Ainda assim foi a turma da casa a adiantar-se no marcador aos 34 minutos. Eduardo Salvio ganhou da direita o duelo com Danny Rose e efectuou o cruzamento para o centro da área, onde Garay surgiu de rompante, cabeceando sem hipóteses de defesa para Brad Friedel.

O Benfica foi para o descanso em vantagem e poderia ter ampliado a vantagem logo após o recomeço, aos 57 minutos. Luisão cabeceou nas alturas mas o esférico saiu ao lado, numa fase da partida em que o Tottenham procurava um golo que o recolocasse na discussão da eliminatória, algo que poderia ter acontecido aos 58 minutos, por intermédio de Andros Townsend. O extremo rematou com intenção mas o esférico acabou por embater na malha lateral da baliza à guarda de Oblak.

Com o passar do tempo o Benfica foi controlando a vantagem mas aos 78 minutos o Tottenham empatou o jogo, mercê de um remate forte e colocado de Nacer Chadli. O avançado progrediu pelo lado direito, enquadrou-se com a baliza e disparou forte, fora do alcance de de Oblak. No minuto seguinte o conjunto inglês operou a reviravolta no marcador, já que Chadli aproveitou uma bola perdida na área "encarnada" para lançar o Tottenham na discussão da eliminatória.

A apenas um golo do empate na eliminatória, o Tottenham lançou-se no ataque e Oblak evitou mesmo o terceiro para os forasteiros aos 91 minutos, travando um cabeceamento de Sigurdsson - algo que voltou a fazer no minuto seguinte. Para lá dos 93 o Benfica beneficiou de uma grande penalidade, a castigar derrube de Sandro sobre Lima, num final electrizante. Chamado a converter o castigo máximo o mesmo Lima selou o 2-2 final, com a turma da casa a selar o apuramento para a fase seguinte.