Porto desperdiça vantagem e compromete

FC Porto 2-2 Eintracht Frankfurt
Ricardo Quaresma e Silvestre Varela deram vantagem de dois golos ao Porto, mas o Eintracht respondeu em cinco minutos.

Joselu comemora após o primeiro golo do Eintracht no Estádio do Dragão
Joselu comemora após o primeiro golo do Eintracht no Estádio do Dragão ©AFP/Getty Images

O FC Porto cedeu um empate 2-2 na recepção ao Eintracht Frankfurt, em partida relativa à primeira mão dos 16 avos-de-final da UEFA Europa League.

O campeão português parecia a caminho de um triunfo confortável quando ganhou uma vantagem de dois golos, obtida através de Ricardo Quaresma (44') e Silvestre Varela (68'), mas o visitante alemão logrou empatar no espaço de cinco minutos (72 e 77), através de Joselu e de um autogolo de Alex Sandro.

As duas equipas escolheram a mesma arma na abordagem à partida do Estádio do Dragão, com a pressão intensa a meio-campo a tapar o caminho das respectivas balizas. Esse cenário fez com que fosse preciso esperar pelo minuto 11 para se assistir ao primeiro momento de desequilíbrio, com Josué a rodar bem sobre o seu marcador directo, antes de atirar forte de pé esquerdo, mas por cima da barra.

O FC Porto mostrava-se sempre perigoso quando conseguia imprimir velocidade ao seu jogo e Quaresma errou por pouco o alvo aos 20 minutos, depois de uma boa solicitação de Josué. Os visitantes denotavam dificuldades na definição ofensiva, mas Sebastian Rode protagonizou uma boa arrancada na direita, aos 26 minutos, culminada com um remate fraco e à figura de Helton.

Jackson Martínez recebeu a bola de costas para a baliza alemã aos 33 minutos e, no limite da grande área, "acariciou" a bola antes de a enviar a rasar o poste, mas o golo portista surgiu mesmo a um minuto do intervalo. Quaresma roubou o esférico a Rode no lado esquerdo do ataque portista e, depois de tirar outro adversário da frente, desferiu um portentoso remate ao poste mais distante, com a bola ainda a embater no ferro antes de bater o siderado Kevin Trapp.

O Eintracht regressou dos balneários com a forte disposição de correr atrás do prejuízo e Joselu obrigou, de cabeça, Helton a uma atenta defesa aos 51 minutos, com o guardião brasileiro a ser colocado à prova da mesma forma logo depois, mas por Marco Russ.

O atrevimento germânico pareceu apanhar de surpresa o Porto, que demorou alguns minutos a manietar a reacção do adversário. Jackson ilustrou o regresso dos "dragões" ao controlo do encontro com dois remates perigosos ao lado, sendo que o 2-0 não tardou muito. Quaresma cobrou um livre na direita e proporcionou o desvio de cabeça de Jackson, com Maicon a aparecer ao segundo poste e a oferecer uma finalização fácil a Varela.

Os forasteiros pareciam fora de combate, mas Joselu tratou de os colocar novamente de pé quatro minutos volvidos, batendo Helton com um remate colocado de pé direito, à entrada da área. Motivados e impulsionados pelos seus entusiásticos adeptos, os alemães não se ficaram por aí e restabeleceram mesmo o empate passados cinco minutos, com Alex Sandro a fazer autogolo quando tentava aliviar um primeiro remate de Russ que Helton havia defendido.

Siderado, o FC Porto ainda esboçou uma derradeira tentativa em busca do golo, mas fracassou nesse objectivo, sendo certo que terá de o conseguir na Alemanha se quiser seguir em frente para os oitavos-de-final.