Lyon prevalece na despedida vimaranense

Vitória SC 1-2 Olympique Lyonnais
Tomané marcou primeiro, mas Bafétimbi Gomis e Jordan Ferri garantiram aos franceses o primeiro lugar do Grupo I.

Paulo Oliveira persegue Bafétimbi Gomis durante o encontro entre o Vitória e o Lyon ©AFP/Getty Images

O Vitória SC não evitou uma derrota em casa, por 2-1, frente ao Olympique Lyonnais, na sexta e última jornada do Grupo I da UEFA Europa League.

Apesar de já não ter qualquer hipótese de se apurar para os 16 avos-de-final, o Vitória entrou bem e precisou apenas de 11 minutos para se adiantar no marcador, por intermédio de Tomané. O líder Lyon deu, contudo, a volta aos acontecimentos na segunda parte, primeiro através de um penalty de Bafétimbi Gomis, que ditou a expulsão de Pedro Correia, e depois com um tento de Jordan Ferri.

As duas equipas abordaram o encontro com o mesmo objectivo, mas com motivações bem diferentes, com o Vitória a procurar despedir-se da prova com um triunfo e o Lyon apostado em garantir o primeiro lugar do agrupamento. O primeiro sinal de perigo surgiu logo aos dois minutos, quando Yoann Gourcuff cobrou um livre à entrada da área vimaranense e obrigou Douglas a uma atenta defesa.

Os anfitriões responderam de imediato e Marco Matias rematou ligeiramente ao lado, antes de um canto apontado por Chris Malonga quase proporcionar um autogolo de Alassane Pléa. E o 1-0 acabou mesmo por aparecer. David Addy beneficiou de um livre no lado esquerdo e cruzou para a área francesa, com Corentin Tolisso a tentar o corte de cabeça e a colocar a bola na direcção de Tomané, que parou de peito e atirou a contar de pé esquerdo.

O Lyon tentou reagir ao revés e Arnold Mvuemba esteve prestes a assinar um excelente golo na sequência de uma remate de primeira, aos 22 minutos, valendo ao Vitória o facto de o esférico ter saído a rasar o poste. O encontro entrou, então, numa toada mais morna até ao intervalo, apenas sacudida aos 40 minutos, altura em que Mehdi Zeffane impediu Rafael Crivellaro de chegar ao segundo golo, ao aliviar a bola quando esta se preparava para entrar na sua baliza.

O Lyon pareceu regressar mais determinado dos balneários e Bafétimbi Gomis deu conta disso mesmo aos 48 minutos, com a potência do seu remate a obrigar Douglas a uma defesa a dois tempos. Zeffane reforçou a intenção gaulesa dois minutos volvidos, disparando forte de fora da área e vendo Douglas voar em grande estilo para manter a vantagem vimaranense.

O ritmo alucinante no arranque da etapa complementar não conhecia tréguas e Malonga parecia destinado a festejar aos 53 minutos, mas o seu remate com selo de golo foi interceptado quase em cima da linha fatal. As oportunidades eram agora a nota dominante da partida e Zeffane acertou com estrondo na barra à passagem da hora de jogo.

Vitória e Lyon pareciam capazes de marcar a cada jogada de ataque, mas acabaram por ser os forasteiros a restabelecer a igualdade, decorria o minuto 62. Pedro Correia, que foi expulso na sequência do lance, derrubou Gourcuff e deu origem a uma grande penalidade que Gomis tratou de converter.

O cenário tornou-se ainda mais negro para a equipa da casa três minutos depois, quando Jordan Ferri captou uma bola perdida à entrada da área contrária e não teve dificuldades para bater Douglas com um remate colocado. Estava consumada a reviravolta no marcador.

O recém-entrado Nii Plange e Freire ainda acertaram no mesmo poste na recta final do encontro, mas o conjunto de Rui Vitória não conseguiu mesmo evitar que a sua campanha na prova terminasse de forma inglória.