Sparta aproveita mau momento do Athletic

AC Sparta Praha 3-1 Athletic Club
A formação checa somou os seus primeiros pontos no Grupo I, surpreendendo os finalistas vencidos da última edição da prova.

Sparta aproveita mau momento do Athletic ©AFP/Getty Images

O AC Sparta Praha reencontrou-se com as vitórias ao bater por 3-1, na capital checa, o Athletic Club, finalista vencido da última edição da UEFA Europa League.

Golos de Tomáš Zápotočný e Bekim Balaj abriram caminho ao triunfo dos pupilos de Vítězslav Lavička, antes de Josef Hušbauer, de penalty, aos 56 minutos, selar o triunfo dos checos.

Embora o primeiro lance de perigo do encontro tenha tido lugar na grande área do Sparta, quando Aritz Aduriz tentou marcar de calcanhar, após passe de Óscar de Marcos, a equipa de Carlos Bielsa preparava-se para viver uma noite bastante complicada.

Depois de Václav Kadlec ter acertado na trave, os anfitriões ganharam mesmo vantagem à passagem do minuto 26. Zápotočný recebeu um passe de Marek Matějovský, fugiu à tentativa de desarme de Ibai Gómez e desferiu um potente remate, que Gorka Iraizoz foi incapaz de travar. De Marco esteve perto de restabelecer a igualdade para o Athletic, mas viu Tomáš Vaclík negar-lhe o golo, com uma boa defesa.

O jogo seguia numa toada de parada e resposta e valeu aos homens de Bilbau uma excelente intervenção de Carlos Gurpegi para evitar que Balaj fizesse o 2-0, após cruzamento de Kadlec, na direita. Porém, Balaj acabaria mesmo por obter o seu primeiro golo europeu, quatro minutos antes do intervalo, ao corresponder com êxito, de cabeça, a um centro de Josef Hušbauer, no flanco direito, com a bola a tocar ainda em Aduriz antes de entrar para o fundo das redes à guarda de Iraizoz. Um lance infeliz que deixava o Athletic à beira de somar o seu quinto jogo consecutivo sem ganhar.

Ainda assim, a turma basca havia somado um empate na primeira jornada, mas em Praga foi incapaz de evitar a vitória de um Sparta, que vinha de quatro derrotas consecutivas, uma das quais diante do Olympique Lyonnais, há 15 dias, na primeira jornada do Grupo I. Gurpegi ainda esteve perto de reduzir a desvantagem dos visitantes, mas Vaclík respondeu com uma grande defesa.

E acabaram por ser os homens da casa a voltar a marcar, depois de Xabier Castillo derrubar Kadlec na área basca, com Josef Hušbauer a não perdoar na conversão da consequente grande penalidade. A entrada em campo de Fernando Llorente, vindo do banco, mostrou que o Athletic ia lutar até ao fim, mas o melhor que conseguiu foi chegar ao golo de honra, assinado por De Marcos, aos 73 minutos, após assistência de Iker Muniain.