Eficácia do AZ bate Anderlecht esbanjador

RSC Anderlecht 0-1 AZ Alkmaar (total: 0-2)
Os visitantes resistiram à pressão inicial e, com um golo de Maarten Martens, garantiram o encontro com a Udinese nos oitavos-de-final.

Maarten Martens (terceiro à esquerda) comemora o golo que marcou em Bruxelas
Maarten Martens (terceiro à esquerda) comemora o golo que marcou em Bruxelas ©Getty Images

Martens Maarten desferiu o golpe decisivo em Bruxelas, com o AZ Alkmaar a juntar uma vitória por 1-0 ao triunfo da primeira mão e a eliminar o RSC Anderlecht, rumo aos oitavos-de-final.

Os líderes do campeonato belga entraram ao ataque para tentar anular o golo de Adam Maher, que tinha decidido o embate na Holanda, mas desperdiçaram inúmeras oportunidades e foram penalizados aos nove minutos do segundo tempo. Maarten Martens desferiu o remate decisivo, que ainda sofreu um desvio antes de entrar na baliza, e o AZ ficou em posição ainda mais favorável, confirmando o encontro com a Udinese Calcio no próximo mês.

Acarinhados pelo público, os belgas entraram à procura do golo, com Dieudonné Mbokani a ver um remate interceptado no primeiro minuto e, pouco depois, a obrigar Esteban a uma defesa com as pernas. Estas oportunidades animaram ainda mais os adeptos, mas o ruído atingiu níveis estridentes quando Matías Suárez desferiu um remate em arco, a 25 metros da baliza, que acertou com estrondo na base do poste.

O AZ passou por momentos delicados, mas conseguiu equilibrar o encontro devido às boas trocas de bola, com Charlison Benschop a fazer o primeiro remate dos visitantes aos 39 minutos. Maher esteve perto de marcar para os holandeses, nos instantes finais do primeiro tempo, isto depois de Sacha Kljestan ter obrigado o guarda-redes Esteban a uma boa defesa para evitar o golo ao Anderlecht.

O ritmo continuou entusiasmante no segundo tempo, com Milan Jovanović a cabecear por cima da baliza holandesa e Brett Holman a testar Silvio Proto na outra área. O AZ já tinha deixado o aviso que era uma equipa perigosa e concretizou a ameaça quando Martens rematou de primeira, após um cruzamento de Roy Beerens da direita, levando a bola a tabelar em Marcin Wasilewski e a entrar na baliza.

O Anderlecht passava a ter de marcar três golos e o entusiasmo diminuiu. Os belgas ainda conseguiram criar situações de perigo, através de Jovanović e Guillaume Gillet, mas Esteban esteve insuperável, deixando a equipa de Ariël Jacobs a lamentar as oportunidades desperdiçadas no início do encontro.