Kweuke brilha em ronda complicada para os favoritos

O Atlético de Madrid entrou a vencer na terceira pré-eliminatória, mas outros candidatos não tiveram a mesma sorte, numa noite em que Leony Kweuke brilhou ao serviço do Sparta de Praga.

Primeira mão da terceira pré-eliminatória ©Getty Images

A terceira pré-eliminatória da UEFA Europa League marcou a estreia dos clubes espanhóis, italianos e alemães nas competições europeias desta época, mas os debutantes não tiveram a vida facilitada.

O Club Atlético de Madrid, que conquistou o troféu em 2010, teve o consolo de triunfar por 2-1 na recepção ao Strømsgodset IF, no dia em que viu confirmada a saída do avançado Sergio Agüero para o Manchester City FC, mas US Città di Palermo e 1. FSV Mainz 05 tiveram de se contentar com empates na recepção a adversários menos categorizados, ficando à espera de melhor sorte na segunda mão.

O Atlético vendeu Agüero e ficou a saber que não vai poder contar com o avançado brasileiro Diego Costa durante seis meses, devido a uma lesão no joelho, pelo que foi com alívio que o treinador Gregorio Manzano viu que José Antonio Reyes não perdeu o faro pelo golo. O antigo jogador do Benfica bisou antes da expulsão de Miranda deixar enfraquecida a equipa onde Sílvio e Tiago foram titulares, com Øyvind Storflor a aproveitar para reduzir a desvantagem dos visitantes.

O Palermo pode dar-se por satisfeito por ter conseguido um empate a dois golos ante o modesto FC Thun. Benjamin Lüthi inaugurou o marcador para os suíços e os anfitriões responderam com um golo de Josip Iličić, mas Marc Schneider recolocou os forasteiros em vantagem. A humilhação do treinador Stefano Pioli só foi evitada aos 92 minutos, quando o suplente Fabrizio Miccoli estabeleceu o resultado final, de livre.

O Mainz surpreendeu ao ficar no quinto lugar da Bundesliga na época passada, mas os alemães desiludiram no regresso aos palcos europeus. A equipa orientada por Thomas Tuchel ganhou vantagem sobre o CS Gaz Metan Mediaş aos 31 minutos, graças a um golo de Niko Bungert, mas a equipa romena, famosa pelo gás metano, "explodiu" no segundo tempo e Taher Bawab empatou à passagem da hora de jogo.

O AEK Larnaca FC goleou por 8-0 no reduto do Floriana FC na primeira mão da segunda pré-eliminatória, mas desta vez conseguiu um resultado ainda mais surpreendente, pois bateu por 3-0 os checos do FK Mladá Boleslav. O Omonia AC também viveu uma noite memorável ao vencer os holandeses do ADO Den Haag pela mesma margem, mas a derrota do Anorthosis Famagusta FC, por 2-0, na recepção ao FK Rabotnicki, veio estragar aquela que poderia ter sido uma noite de sonho para o futebol cipriota.

O AC Sparta Praha pode começar a pensar no "play-off2, pois Leony Kweuke contribuiu com um "hat-trick" para a goleada por 5-0 ao FK Sarajevo. O Stade Rennais FC também marcou cinco golos em casa do FK Metalurgi Rustavi e ainda falhou uma grande penalidade, mas a disposição só não foi melhor na longa viagem de regresso da Geórgia porque os franceses sofreram dois golos de um adversário que jogou 62 minutos reduzido a dez jogadores.

O RNK Split conseguiu impor um nulo ao Fulham FC na Croácia. Curiosamente, o outro clube da cidade do Adriático, o HNK Hajduk Split, também teve de medir forças com um clube inglês. A equipa de Krassimir Balakov perdeu por 1-0 na deslocação ao reduto do Stoke City FC, que 37 anos depois regressou às provas da UEFA. Jonathan Walters marcou o único golo do encontro aos três minutos. Destaque ainda para o golo de Vieirinha que abriu caminho ao triunfo do PAOK FC, por 2-0, no terreno do Vålerenga Fotball.