PSG pronto para eliminar o Benfica

Imbatível nos quatro jogos disputados no Parc des Princes ante adversários portugueses, o PSG procura dar a volta à eliminatória quando receber o Benfica na segunda mão dos oitavos-de-final.

O PSG festeja um golo na Ligue 1
O PSG festeja um golo na Ligue 1 ©Getty Images

Imbatível nos quatro jogos disputados em casa ante adversários portugueses, o Paris Saint-Germain FC procura dar a volta à eliminatória quando receber o Benfica na segunda mão dos oitavos-de-final da UEFA Europa League no Parc des Princes.

• O Benfica está em vantagem depois do triunfo por 2-1 na primeira mão. O domínio do PSG durante a etapa inicial do encontro do Estádio da Luz ganhou expressão quando Péguy Luyindula abriu o activo aos 14 minutos, mas os anfitriões empataram ainda antes do intervalo por intermédio de Maxi Pereira. Embora o conjunto de Antoine Kombouaré não tivesse permitido muitas oportunidades às "águias", Franco Jara saltou do banco para colocar o Benfica em vantagem a nove minutos do fim.

Encontros anteriores
• Os únicos jogos anteriores entre os clubes aconteceram nos oitavos-de-final da Taça UEFA de 2006/07, altura em que o Benfica, então dirigido por Fernando Santos, seguiu em frente após perder por 2-1 no Parc des Princes e ganhar por 3-1 no Estádio da Luz. Um penalty convertido por Simão aos 89 minutos revelou-se decisivo na passagem dos "encarnados", após a expulsão de Youssuf Mulumbu por derrube a Léo na área.

• As equipas nessa primeira mão disputada a 8 de Março, em Paris, foram sa seguintes:
PSG: Landreau, Rozehnal, Mendy, Armand* (Dramé 79), Sakho*, Edouard Cissé, Chantôme*, Rothen (Gallardo 61, Luyindula* 73), Frau, Kalou, Pauleta.
Benfica: Quim, Anderson, Luisão* (David Luiz 33), Léo, Nelson, Petit, Simão, Karagounis, João Coimbra (Beto 72), Derlei (Nuno Gomes* 68), Miccoli.

*inscritos para actuar neste jogo

Retrospectiva
• O registo do Benfica em 21 jogos frente a adversários franceses é de 10 vitórias, cinco empates e seis derrotas (três triunfos, um empate e seis desaires em França). A vitória na primeira mão desta eliminatória, em Lisboa, manteve assim o registo sem derrotas dos "encarnados" em casa frente a adversários da Ligue 1.

• Os nove jogos do PSG ante adversários portugueses terminaram com o seguinte registo: quatro vitórias, dois empates e três derrotas (três triunfos, um empate e nenhum desaire em Paris). O PSG nunca perdeu em casa frente a uma equipa da Liga portuguesa.

• Cinco dos últimos sete encontros do PSG nas competições europeias terminaram empatados, tendo o triunfo caseiro, por 4-2, sobre o Sevilla FC na quinta jornada da fase de grupos da UEFA Europa League e a derrota de quinta-feira em Lisboa interrompido essa série.

• O PSG não perde no Parc des Princes há 14 jogos europeus, desde a derrota por 4-2 contra o Hapoel Tel-Aviv FC a 23 de Novembro de 2006. Essa série inclui oito vitórias (entre as quais a alcançada frente ao Benfica) e seis empates.

• Durante este período de jogos em Paris, o PSG não sofreu golos em 11 partidas, apresentando um total de 24-5 em golos.

• Antes do triunfo por 2-0 nos 16 avos-de-final no terreno do VfB Stuttgart, o Benfica tinha perdido os três encontros fora da campanha europeia de 2010/11 sem apontar qualquer tento.

Factos das equipas
• Das equipas ainda em prova nos oitavos-de-final, FC Twente (1975), Benfica (1983) e Rangers (2008) perderam finais da Taça UEFA.

• O argentino Eduardo Salvio, do Benfica, é o único jogador ainda em prova que participou (e fez parte da equipa vencedora) na final da época passada, a edição inaugural da UEFA Europa League. O extremo de 20 anos está emprestado pelo Club Atlético de Madrid.

• Claude Makélélé, do PSG, fez parte da equipa que impôs ao Benfica a sua maior derrota de sempre na Europa. Mais tarde estrela no Real Madrid CF e no Chelsea FC, o médio-defensivo francês marcou pelo RC Celta Vigo quando a formação espanhola goleou o Benfica em casa por 7-0 (e depois empatou 1-1 em Lisboa) na terceira eliminatória da Taça UEFA de 1999/2000.

• O PSG eliminou o Sp. Braga, então dirigido pelo técnico do Benfica, Jorge Jesus, nos oitavos-de-final da Taça UEFA de 2008/09. Empatou 0-0 em Paris, mas seguiu em frente ao triunfar por 1-0 em Braga graças a um golo de Guillaume Hoarau aos 81 minutos.

• A próxima derrota do Benfica será a 100ª nas provas de clubes organizadas pela UEFA. Este será o seu 331º desafio, o que o torna no emblema mais experiente ainda em prova na UEFA Europa League.

• O primeiro golo do Benfica em casa frente ao PSG, na primeira mão, foi o 150º do clube na UEFA Europa League/Taça UEFA; esta será a sua 98ª partida na competição.

• O Benfica possui um jogador francês nas suas fileiras: o lateral-esquerdo Lionel Carole, de 19 anos, que ingressou no clube proveniente do FC Nantes durante o período de transferências de Inverno; ainda não fez qualquer jogo na Europa pela nova equipa.

• O avançado Javier Saviola, do Benfica, jogou em dois triunfos do AS Monaco sobre o PSG em 2004/05, quando se encontrava no clube da Riviera por empréstimo do Real Madrid CF; o defesa Sylvain Armand, do PSG, cumpriu os dois encontros pela equipa derrotada em ambas as ocasiões.

• O PSG teve no português Pauleta uma das figuras mais importantes da sua história. O "Ciclone dos Açores" representou os parisienses entre 2003 e 2008, tendo apontado mais de 100 golos em todas as competições. Continua ligado ao clube como consultor.

• Houve vários jogadores que representaram ambos os clubes: os defesas Humberto Coelho (Benfica 1968-75 e 1977-84, PSG 1975-77) e Ricardo Gomes (Benfica 1988-91, PSG 1991-95), e os médios João Alves (Benfica 1978-79, PSG 1979-80), Valdo (Benfica 1988-91 e 1995-97, PSG 1991-95) e Hugo Leal (Benfica 1997-99, PSG 2001-04).

• Além disso, Artur Jorge – antigo avançado do Benfica – dirigiu as equipas de ambos os clubes. Venceu o título de França em 1993/94, antes de levar o Benfica ao terceiro lugar da Liga portuguesa na época seguinte.

Penalties
• O Benfica disputou dois desempates por penalties nas provas de clubes da UEFA. Perdeu a final da Taça dos Clubes Campeões Europeus em 1988, por 6-5, frente ao PSV Eindhoven, em Estugarda, mas bateu o PAOK FC por 4-1 na decisão através de pontapés da marca de grande penalidade realizada em Lisboa, na segunda eliminatória da Taça UEFA de 1999/2000.

• Na única ocasião em que se viu obrigado a disputar um desempate por penalties nas competições europeias, o PSG perdeu por 4-3 ante o Rangers FC, no Parc des Princes, na terceira ronda da Taça UEFA de 2001/02.