Empate vale apuramento

FC Porto 1-1 Beşiktaş JK
Apesar de terem perdido o registo perfeito no Grupo L, os "dragões" seguem em frente para os 16 avos-de-final.

Falcao exulta após marcar frente ao Beşiktaş
Falcao exulta após marcar frente ao Beşiktaş ©Getty Images

O FC Porto carimbou esta quinta-feira o passaporte para os 16 avos-de-final da UEFA Europa League, isto quando ainda faltam disputar duas jornadas do Grupo L, ao empatar a uma bola no Estádio do Dragão, frente ao Beşiktaş JK. Um penalty convertido por Falcao ainda na primeira parte deu vantagem aos "dragões", mas Nihat Kahveci forçou a divisão de pontos com um fulminante disparo na etapa complementar, isto numa partida que teve duas expulsões.

Derrotado na Turquia por 3-1 há duas semanas, o Beşiktaş entrou em campo disposto a fazer esquecer esse raro desaire caseiro, com Bobô a ser isolado por Rodrigo Tabata logo aos três minutos, mas Helton foi lesto a sair dos postes e impediu o avançado brasileiro de marcar. A resposta portista demorou apenas dois minutos, quando um livre indirecto proporcionou a Hulk um forte disparo de fora da área com o pé esquerdo, correspondendo o guarda-redes Hakan Arıkan com uma boa defesa para canto.

Falcao parecia ter tudo para fazer o 1-0 aos 18 minutos, quando foi desmarcado por um soberbo passe de Hulk para as costas da defesa turca, mas Ersan Gülüm ainda conseguiu estorvar a acção do dianteiro colombiano, que acabou por errar o alvo. Agora com pleno controlo do encontro, o FC Porto esteve novamente perto de marcar aos 26 e 28 minutos, com Hulk a obrigar Arıkan a aplicar-se e Falcao a não falhar por muito um "chapéu" de costas para a baliza, após mais uma perda de bola do último reduto visitante.

O ascendente dos "dragões" foi, contudo, finalmente premiado aos 36 minutos. Otamendi desmarcou Falcao e este foi derrubado na área turca em falta pelo guardião Arıkan, com o avançado a não perdoar na cobrança da correspondente grande penalidade e a assinar o seu quarto golo na prova.

Bernd Schuster, treinador do Beşiktaş, trocou Tabata por Filip Hološko ao intervalo, mas a toada da etapa inicial não se alterou, com Arıkan a desviar para canto um remate de Cristián Rodríguez, aos 47 minutos. O ataque portista não dava sinais de abrandamento e Hulk só não assinou o 2-0 aos 57 minutos porque Arıkan efectuou uma fantástica defesa com o corpo, isto depois de dois toque de calcanhar de Belluschi e Falcao. No entanto, dois minutos volvidos os anfitriões viram-se reduzidos a dez elementos, já que Rodríguez viu o segundo cartão amarelo e o correspondente vermelho.

O Beşiktaş pressentiu a sua oportunidade e deu logo de seguida um aviso do que aí viria, com Hološko a rematar ao poste aos 60 minutos. E o golo do empate surgiu mesmo dois minutos volvidos, quando Nihat Kahveci desferiu um portentoso remate de fora da área que levou o esférico a entrar ao canto superior direito da baliza defendida por Helton. A feição do jogo parecia alterar-se radicalmente, mas İbrahim Toraman também foi expulso por acumulação de amarelos aos 67 minutos e deixou as duas equipas em igualdade numérica.

O Beşiktaş pareceu adaptar-se melhor a essa realidade e só não operou a reviravolta no marcador aos 75 minutos porque o "chapéu" de fora da área de Bobô levou a bola a embater na barra. O FC Porto respondeu e Ruben Micael ainda chegou a festejar o 2-1 aos 80 minutos, mas um defesa do Beşiktaş efectuou um corte providencial em cima da linha de golo. As duas equipas tentaram chegar à vitória até ao apito final, mas o empate prevaleceu mesmo, pelo que o FC Porto assegurou desde já o apuramento para a fase seguinte, já que o PFC CSKA Sofia bateu (2-1) fora o SK Rapid Wien no outro jogo do grupo.