Goleada confirma candidatura

Sporting 5-0 PFC Levski Sofia
Cinco jogadores diferentes construíram a vitória folgada que valeu aos "leões" a liderança isolada no Grupo C.

Daniel Carriço festeja o golo inaugural do Sporting frente ao Levski
Daniel Carriço festeja o golo inaugural do Sporting frente ao Levski ©Getty Images

O Sporting deu um passo importante na tentativa de passar à fase seguinte da UEFA Europa League, ao golear esta quinta-feira o PFC Levski Sofia, por 5-0, na segunda jornada do Grupo C, resultado que lhe permitiu isolar-se no topo da classificação.

Num encontro entre duas equipas vitoriosas na ronda inaugural, a formação de Paulo Sérgio impôs a primeira derrota ao Levski em cinco jogos disputados fora da Bulgária nas provas de clubes da UEFA com tentos da autoria de cinco jogadores diferentes, num desfecho que igualou o pior resultado dos visitantes nessa condição (FC Barcelona na fase grupos da UEFA Champions League em 2006 e AZ Alkmaar na segunda mão da segunda eliminatória da Taça UEFA em 1980). Daniel Carriço e Maniche levaram o Sporting a vencer para o intervalo com dois golos de cabeça, antes de Diogo Salomão se estrear a marcar pelos “leões” no início da etapa complementar, altura em que também facturaram Hélder Postiga e Matías Fernández.

O desafio começou com uma excelente oportunidade para a equipa da Bulgária, numa falha de Anderson Polga que permitiu a Garra Dembélé embalar direito à baliza de Rui Patrício antes de rematar em posição frontal, mas o guarda-redes sportinguista negou os intentos ao ponta-de-lança francês com uma defesa apertada no chão. Logo a seguir, na sequência de um canto de Matías, Postiga surgiu em boa posição na grande área só que o cabeceamento do ponta-de-lança saiu ao lado.

À meia-hora, na quinta tentativa de Postiga, o Sporting ganhou novo canto, outra vez apontado por Matías, que lhe possibilitou inaugurar o marcador. Carriço, defesa-central e capitão dos “leões”, deu o exemplo ao desviar a bola de cabeça para o fundo das redes adversárias, embora Petkov a tenha ainda empurrado para dentro da baliza. O domínio do conjunto de Paulo Sérgio na etapa inicial foi coroado com o segundo tento, a dois minutos do intervalo, numa jogada rápida pela direita em que Simon Vukčević cruzou largo, Petkov e Dustley Mulder ficaram a olhar a trajectória do esférico e Maniche marcou de cabeça.

Um pontapé de Salomão oito minutos depois de começar a segunda parte aumentou a vantagem dos anfitriões: João Pereira cruzou da direita e Postiga amorteceu para o pontapé do jovem extremo de 22 anos; Petkov ainda enviou a bola para o poste mas esta só parou dentro da baliza. Muito longe da área, Postiga fez o quarto da noite aos 61 minutos, num potente remate de longa distância que o experiente guardião búlgaro e acertou pouco depois com estrondo no poste, antes de Matías fechar as contas a 11 do fim.

O triunfo deixou a equipa da capital lusitana sozinha na frente do Grupo C com o máximo de seis pontos conquistados, mais três do que o oponente e antes de receber a visita do KAA Gent, a 21 de Outubro, enquanto o Levski volta a actuar fora, desta vez em França, frente ao LOSC Lille Métropole, cujo empate 1-1 frente aos belgas os deixou a cinco dos "leões".