Zamora faz a diferença

FC Basel 1893 2-3 Fulham FC
Bobby Zamora marcou dois golos e colocou a equipa de Roy Hodgson nos 16 avos-de-final, apesar da pressão final dos suíços.

Bobby Zamora (à direita) inaugurou o marcador na Suíça
Bobby Zamora (à direita) inaugurou o marcador na Suíça ©Getty Images

Bobby Zamora marcou dois golos no final do primeiro tempo e foi decisivo no triunfo do Fulham FC, por 3-2, em casa do FC Basel 1893, colocando o clube inglês nos 16 avos-de-final da UEFA Europa League.

Emoção no final
Zamora marcou dois golos em três minutos e colocou a equipa da Premiership em vantagem no jogo disputado na Suíça, que ficou marcado por um enorme nevão. No segundo tempo, Alexander Frei reduziu a desvantagem dos anfitriões na conversão de uma grande penalidade, mas Zoltán Gera rapidamente recolocou o Fulham com dois golos de vantagem no marcador. Os visitantes mostraram algum nervosismo nos últimos minutos e Marco Streller marcou de cabeça, voltando a colocar o Basileia a um golo do empate que teria chegado para o apuramento.

Ingleses determinados
O Basileia, que contou com o extremo português Carlitos a titular até aos 79 minutos, tinha vencido os cinco desafios disputados em casa nesta edição da UEFA Europa League, pelo que era favorito para terminar num dos dois primeiros lugares do Grupo E e, dessa forma, fazer companhia à AS Roma no sorteio dos 16 avos-de-final de sexta-feira. O Fulham, que ainda não tinha vencido fora, não olhou às estatísticas e dominou o encontro desde o apito inicial, com Danny Murphy a testar a atenção de Massimo Colomba aos cinco minutos, na sequência de um forte remate a 20 metros da baliza.

Combinação letal
Zamora foi sempre um jogador perigoso e a recompensa surgiu aos 42 minutos, quando inaugurou o marcador num remate de primeira, após um cruzamento de Bjorn Helge Riise. A jogada repetiu-se três minutos mais tarde, com Riise a servir Zamora ao segundo poste e o antigo avançado do West Ham United FC a bater Colomba com um remate de cabeça.

Final emotivo
Zamora esteve perto de completar um "hat-trick" no início da segunda parte, mas Colomba defendeu o livre do dianteiro inglês. O Basileia reduziu a desvantagem aos 64 minutos, quando Frei marcou o seu quinto golo da fase de grupos na conversão de uma grande penalidade a penalizar uma mão na bola na área. Federico Almerares desperdiçou uma grande oportunidade para empatar, ao falhar um cabeceamento à queima-roupa na sequência do cruzamento rasteiro de Samuel Inkoom. Gera parecia ter terminado com a resistência dos suíços quando fez o 3-1 aos 77 minutos, mas Streller respondeu dez minutos depois e o Fulham teve de resistir a um final emotivo.