Missão cumprida

FC BATE Borisov 1-2 Benfica
Os golos de Javier Saviola e Fábio Coentrão confirmaram a presença do Benfica nos 16 avos-de-final como líder do Grupo I.

Saviola marcou o primeiro golo do Benfica
Saviola marcou o primeiro golo do Benfica ©Getty Images

O Benfica apurou-se para os 16 avos-de-final da UEFA Europa League como primeiro classificado do Grupo I, ao vencer o FC BATE Borisov por 2-1, na Bielorrússia, resultado que afastou a formação de Viktor Goncharenko da prova.

Golos na segunda parte
Depois do nulo na primeira parte, período em que Sergei Krivets acertou na trave da baliza dos “encarnados” na marcação de um livre directo, a equipa portuguesa entrou de rompante na etapa complementar e inaugurou a contenda logo após o reatamento, por Javier Saviola. Fábio Coentrão aumentou a vantagem aos 63 minutos, antes de um autogolo de Miguel Vítor reduzir a desvantagem do campeão bielorrusso. O Benfica soma 12 pontos e vai terminar no topo do agrupamento à frente do Everton FC, agora com nove e igualmente apurado depois de vencer, por 1-0, no terreno do AEK Athens FC. Na derradeira ronda, agendada para 17 de Dezembro, os “encarnados” recebem os gregos e os ingleses fazem o mesmo ao BATE.

Na barra
Krivets foi o primeiro a criar perigo, aos dez minutos, num remate que saiu ao lado do poste, antes de Óscar Cardozo aparecer isolado ao quarto-de-hora e rematar fraco sem problemas para o guarda-redes Sergei Veremko. A precisar de vencer para ainda acalentar esperanças de passar à fase seguinte, o BATE pressionou à procura do golo e esteve perto de o conseguir aos 28 minutos, altura em que um livre de Krivets na esquina da área acertou em cheio na trave à guarda de Júlio César. Na sequência da jogada, o esférico sobrou para Sergei Sosnovski e este assistiu Maksim Bordachov, mas o forte pontapé do defesa bielorrusso errou o alvo.

Reentrar e marcar
Sem conseguir entrar com perigo na área adversária durante a etapa inicial, o Benfica marcou no primeiro minuto após o intervalo. Numa troca rápida de bola na esquerda entre Felipe Menezes e Fábio Coentrão – que surgiram nos lugares de Pablo Aimar e Angel Di Maria no “onze” benfiquista –, o brasileiro foi à linha cruzar atrasado para Saviola empurrar para o fundo das redes. A formação anfitriã, a jogar na casa emprestada de Minsk, acusou a estocada e voltou a sofrer nova pancada aos 63 minutos.

Coentrão dilata vantagem
Saviola recebeu a bola de Coentrão e voltou a endossá-la ao jovem extremo que, na grande área, bateu Veremko com um rematou cruzado. No entanto, o conjunto de Viktor Goncharenko reduziu a desvantagem seis minutos volvidos, quando o remate de cabeça de Sosnovski desviou em Miguel Vítor e traiu Júlio César. O Benfica conseguiu travar a tímida reacção da formação de Borisov e os recém-entrados Aimar e Di María dispuseram ainda de boas hipóteses para dilatar o resultado, mas permitiram a defesa ao guardião contrário.