Liedson de garras afiadas

SC Heerenveen 2-3 Sporting
Um "hat-trick" do avançado leonino permitiu a estreia perfeita no Grupo D, perante um adversário que até esteve a vencer.

Liedson decidiu na Holanda
Liedson decidiu na Holanda ©Getty Images

O Sporting estreou-se esta quinta-feira com o pé direito no Grupo D da UEFA Europa League, fruto de um triunfo por 3-2 no terreno do SC Heerenveen. Gerald Sibon ainda deu uma vantagem madrugadora aos anfitriões, mas um bis de Liedson antes do intervalo acabou por operar a reviravolta no marcador. Michael Dingsdag parecia ir salvar um ponto para os holandeses, mas Liedson tinha outras ideias e garantiu três importantes pontos para a equipa portuguesa.

Sibon não perdoa
O treinador do Sporting, Paulo Bento, apresentou três novidades em relação ao recente triunfo sobre o Paços de Ferreira, com Daniel Carriço, Marco Caneira e Matías Fernández a avançarem para a titularidade. E seria mesmo o médio chileno a desperdiçar uma excelente oportunidade para inaugurar o marcador logo aos dois minutos. Liedson efectuou um primeiro remate que foi defendido para a frente pelo guarda-redes Martin Lejsal, aparecendo Matías Fernández a recargar contra o corpo do guardião do Heerenveen. No entanto, os anfitriões chegaram ao 1-0 na sua primeira ocasião de golo. Goran Popov cruzou da esquerda e proporcionou o cabeceamento certeiro de Sibon, decorria o minuto 12.

Liedson opera reviravolta
A vantagem holandesa durou apenas cinco minutos, com a habitual veia goleadora de Liedson a voltar a fazer das suas. Miguel Veloso recebeu a bola à entrada da área contrária e aplicou um violento remate de pé esquerdo ao qual Lejsal conseguiu apenas responder com uma defesa para a frente, surgindo Liedson a adiantar-se a um defesa do Hereenveen e a empurrar para o fundo da baliza. Marco Caneira ainda salvou o Sporting aos 38 minutos, quando cortou a bola em cima da linha de golo após um "chapéu" de Paulo Henrique a Rui Patrício, mas dois minutos volvidos Liedson operou a reviravolta no marcador, dando sequência a um excelente passe de calcanhar de Matías Fernández.

Mais perto do 3-1
Liedson e Simon Vukčević perderam bons ensejos para elevar a vantagem leonina logo após o reatamento, sendo que foi sempre o Sporting a estar mais perto do 3-1 do que propriamente o Hereenveen de chegar ao empate. Liedson, sempre ele, assinou um remate acrobático aos 62 minutos e obrigou Lejsal a mais uma exigente intervenção. O Hereenveen sentia muitas dificuldades no seu jogo ofensivo e apenas logrou criar algum perigo aos 67 minutos, na sequência de um livre directo de Sibon que Rui Patrício deteu com segurança.

Empate e... Liedson
O Sporting parecia ter a partida controlada, mas a verdade é que uma falta cometida por Caneira aos 77 minutos viria a resultar no 2-2. Dingsdag chamou a si a cobrança do correspondente livre, sendo que o local do mesmo parecia indiciar um cruzamento para a área leonina. Contudo, o defesa holandês optou pelo remate directo e surpreendeu Rui Patrício, com o esférico a entrar ao ângulo superior da baliza. E quando parecia que a divisão de pontos ia prevalecer, João Moutinho escapou pelo lado direito aos 88 minutos e cruzou para o desvio perfeito de Liedson, que assim assinou o seu "hat-trick" e resolveu a contenda. O Sporting recebe os alemães do Hertha BSC Berlin a 1 de Outubro, por sinal o mesmo dia em que o Hereenveen se desloca ao reduto do FK Ventspils.