Percurso até à final: Bremen

O Bremen teve uma participação desastrosa na Champions League, mas compensou os seus adeptos com uma carreira brilhante na Taça UEFA, tendo marcado 15 golos e sofrido 12 desde os 16 avos-de-final.

Os jogadores do Bremen comemoram o apuramento para a final
Os jogadores do Bremen comemoram o apuramento para a final ©Getty Images

O Werder Bremen teve participação desastrosa na UEFA Champions League, mas compensou os seus adeptos com uma carreira brilhante na Taça UEFA. A equipa alemã foi quase tão permeável na defesa quanto concretizadora no ataque, marcando 15 golos e sofrendo 12 desde que iniciou a participação na prova, nos 16 avos-de-final.

Grupo B da UEFA Champions League
Os alemães iniciaram a campanha com um empate a zero na recepção aos estreantes cipriotas do Anorthosis Famagusta FC, resultado que colocou em risco a passagem à fase seguinte. Seguiram-se mais dois empates e uma derrota, por 3-0, ante o Panathinaikos FC na quarta jornada e o quarto empate (2-2), na recepção ao Anorthosis. Os germânicos chegaram à sexta jornada no último lugar, mas conseguiram bater o FC Internazionale Milano, por 2-1, mercê dos tentos de Claudio Pizarro e Markus Rosenberg no Weserstadion, que permitiram ao Bremen garantir o terceiro lugar e a passagem à Taça UEFA.

16 avos-de-final
Bremen 1-1 AC Milan
AC Milan 2-2 Bremen (total: 3-3, Bremen apurado devido aos golos marcados fora)

Com o Bremen em dificuldades na Bundesliga, poucos apostariam que os alemães conseguiriam surpreender o Milan, um dos principais favoritos à conquista do troféu, tanto mais que os italianos conseguiram empatar a um golo na primeira mão, no Weserstadion. O cenário ficou ainda mais negro quando o Milan ganhou uma vantagem de 2-0 nos primeiros 33 minutos da segunda mão. Claudio Pizarro decidiu contrariar todas as expectativas em San Siro e, com dois golos no espaço de dez minutos, esteve na origem de um resultado que surpreendeu a Europa.

Oitavos-de-final
Bremen 1-0 AS Saint-Etienne
AS Saint-Etienne 2-2 Bremen (total: 3-2)

A equipa de Thomas Schaaf teve de medir forças com o St-Etienne, equipa ainda em pior forma no respectivo campeonato, mas não cometeu erros e venceu a primeira mão por 1-0, graças a um remate certeiro de Naldo, na Alemanha. No Stade Geoffroy-Guichard, os alemães estiveram a vencer por 2-0, mas deram-se ao luxo de permitir que o adversário marcasse dois golos, insuficientes, ainda assim, para impedir a continuidade do Bremen em prova.

Quartos-de-final
Bremen 3-1 Udinese Calcio
Udinese Calcio 3-3 Bremen (total: 6-4)

Diego foi a principal estrela dos dois jogos, mas o Bremen quase desperdiçou a confortável vantagem com que chegou ao Stadio Friuli. O médio fantasista brasileiro marcou dois golos na Alemanha e contribuiu decisivamente para o triunfo dos anfitriões por 3-1 (Hugo Almeida assinou o outro tento), mas ao intervalo do desafio da segunda mão a eliminatória estava empatada, pois a Udinese vencia por 3-1 e pressionava na busca da qualificação. Diego, que já tinha marcado na primeira parte, voltou a fazê-lo de cabeça numa recarga e fez renascer o Bremen. Os alemães ainda desperdiçaram uma grande penalidade, mas Pizarro estabeleceu o resultado final em 3-3 na sequência de um pontapé de canto.

Meias-finais
Bremen 0-1 Hamburger SV
Hamburger SV 2-3 Bremen (total: 3-3, Bremen apurado devido aos golos marcados fora)

O Bremen tinha sempre ficado pelo caminho nas últimas três vezes em que atingira as meias-finais da Taça UEFA e depois do encontro da primeira mão ficou a ideia que a série negra iria continuar, pois o Hamburgo venceu em casa do rival da Bundesliga por 1-0. No entanto, a equipa de Thomas Schaaf voltou a estar em excelente plano em mais uma segunda mão disputada fora de casa. Ivica Olić colocou o Hamburgo em vantagem, mas Diego, Pizarro e Frank Baumann consumaram a reviravolta na eliminatória. Olić ainda voltou a marcar, mas o golo não foi suficiente para impedir o Bremen de estar presente na final.